19 Jul 2024

Biro PBJ Setda Sulbar Bersama Tim Kerja MCP KPK Bahas Perkembangan Terkini Pemenuhan Bukti Dukung MCP KPK 2024

Mamuju--Biro Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) terus berupaya memastikan kelancaran pemenuhan bukti dukung Monitoring Center for Prevention (MCP) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Tahun 2024.

Salah satu upaya dilakukan adalah dengan melaksanakan rapat pada Rabu 17 Juli 2024 di Ruang Kepala Biro PBJ Setda Sulbar, yang dihadiri oleh Tim Kerja MCP KPK.

Dalam rapat tersebut, dibahas perkembangan terkini mengenai pemenuhan bukti dukung MCP KPK Tahun 2024. Berdasarkan hasil pembahasan, terdapat beberapa faktor lambatnya progres pemenuhan bukti dukung. Salah satu faktor adalah keterlibatan berbagai perangkat daerah terkait dalam proses pengumpulan bukti dukung.

Plt. Kepala Biro PBJ Setda Sulbar, M. Yamin Saleh, yang memimpin rapat tersebut, menyatakan rencana untuk mengundang perangkat daerah terkait guna mempercepat proses pemenuhan bukti dukung sesuai indikator-indikator yang telah ditetapkan.

Selain itu, faktor lainnya yang diidentifikasi adalah banyaknya bukti dukung yang diperlukan hingga akhir tahun. Hal ini menambah kompleksitas dalam mengumpulkan dan mengkompilasi data yang dibutuhkan.

"Aspek PBJ ini melibatkan beberapa perangkat daerah terkait. Dalam waktu dekat kita akan laksanakan rapat koordinasi agar proses pemenuhan bukti dukung bisa berjalan cepat dengan perangkat daerah terkait dan memastikan semua bukti dukung dapat dipenuhi tepat waktu," kata Yamin Saleh.

Biro PBJ berharap dengan adanya langkah-langkah koordinasi yang lebih intensif, proses pemenuhan bukti dukung MCP KPK Tahun 2024 dapat berjalan lebih efektif dan efisien.

“Upaya ini merupakan bagian dari komitmen Biro PBJ untuk mendukung upaya pencegahan korupsi dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam pengadaan barang dan jasa,” pungkasnya.

Rapat ini juga menghasilkan beberapa rencana tindak lanjut yang akan segera dilaksanakan, termasuk jadwal pertemuan dengan perangkat daerah terkait dan penyusunan laporan kemajuan secara berkala. Semua pihak yang terlibat diharapkan dapat bekerjasama dengan baik untuk mencapai target yang telah ditetapkan.

Penulis : Biro PBJ Setda Sulbar