05 Jul 2024

BPSDMD Sulbar Hadiri Kegiatan Diskominfopers, Koordinasi dan Sinkronkan Data Statistik untuk Pembangunan Berkelanjutan

MAMUJU - Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menghadiri undangan dari Dinas Komunikasi Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfopers) Sulbar pada Kamis (4/7/2024).

Acara yang berlangsung di Ruang Rapat Bidang TIK, Persandian, dan Statistik Kantor Diskominfopers Sulbar ini bertujuan untuk melakukan koordinasi dan sinkronisasi pengumpulan, pengolahan, analisis, dan diseminasi data statistik sektoral lingkup Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar Tahun 2023.

Hadir dalam kegiatan tersebut adalah Kasubag Program dan Keuangan BPSDMD Sulbar, Kariadi dan Yeni Lies selaku Produsen Data BPSDMD Sulbar.

Mereka bersama-sama membahas daftar data yang merupakan data statistik sektoral BPSDMD tahun 2023.

Produsen Data BPSDMD Sulbar, Yeni Lies mengungkapkan, daftar data yang disajikan tidak ada perubahan dari tahun sebelumnya, hanya saja ada penambahan tabel dalam penyajian data.

Menurut Yeni, kegiatan itu sangat penting untuk memastikan data yang dikumpulkan sesuai standar dan dapat digunakan untuk berbagai keperluan pembangunan. Ia mengapresiasi Diskominfopers yang telah melaksanakan kegiatan tersebut.

"Kegiatan ini menjadi sangat penting mengingat data tersebut menjadi kebutuhan Pemprov Sulbar yang menyangkut pengembangan kompetensi ASN Pemprov Sulbar, yang nantinya akan dipublikasikan melalui aplikasi Satu Portal Data (Sapota)," ungkap Yeni.

Dalam kesempatan yang sama, Kasubag Program dan Keuangan BPSDMD Sulbar, Kariadi menekankan bahwa koordinasi itu penting untuk meningkatkan kualitas data yang dimiliki oleh Pemprov Sulbar.

"Data yang berkualitas akan sangat membantu dalam pengambilan keputusan yang tepat," pungkasnya.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai data statistik sektoral, tetapi juga untuk memastikan bahwa semua pihak yang terlibat memiliki pemahaman yang sama mengenai pentingnya data yang akurat dan terpercaya.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan pengumpulan dan pengolahan data statistik di Sulbar dapat lebih terkoordinasi dan sistematis, sehingga dapat mendukung berbagai program dan kebijakan pembangunan yang ada.

Di kesempatan yang berbeda, Kepala BPSDMD Sulbar, Farid Wajdi menyatakan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan serupa di masa mendatang, guna memastikan data yang ada dapat digunakan secara optimal untuk kepentingan masyarakat.

Penulis : BPSDMD Sulbar