23 Sep 2024

DPRD Gelar Rapat Paripurna Istimewa HUT Ke-20 Provinsi Sulbar

MAMUJU - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) gelar Rapat Paripurna Istimewa Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-20 Provinsi Sulbar di Gedung DPRD Sulbar, Jl. Abd Malik Pattana Endeng, Rangas, Mamuju, Minggu (22/9/2024).

Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Sulbar, Sitti Suraidah Suhardi, didampingi Wakil Ketua, Usman Suhuriah, Abdul Halim dan Abdul Rahim.

Penjabat (Pj) Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin bersama Sekprov Sulbar Muhammad Idris, jajaran pimpinan OPD, para asisten, staf ahli, serta jajaran Forkopimda dan kepala instansi vertikal, pimpinan perbankan, BUMN, tokoh masyarakat, hadir dalam rapat paripurna tersebut.

Selain itu, juga dihadiri para tokoh pejuang pembentukan Sulbar, diantaranya Rahmat Hasanuddin, Prof. Basri Hasanuddin, Naharuddin dan sejumlah anggota Komite Aksi Pembentukan Sulbar lainnya.

Ketua DPRD Sulbar, Sitti Suraidah Suhardi dalam sambutannya menyampaikan penghormatan setinggi-tingginya kepada para pendahulu yang telah memperjuangkan terbentuknya Provinsi Sulbar.

Suraidah mengajak seluruh yang hadir dalam paripurna mengenang dan mendoakan para pejuang pembentukan Sulbar yang sudah meninggal dunia.

"Mereka yang masih hidup tentu berharap kepada kita semua sebagai pelanjut cita-cita mereka agar daerah ini dirawat sebaik-baiknya untuk kepentingan rakyat Sulbar," kata Suraidah.

Politisi Demokrat itu menyampaikan, terbentuknya Provinsi Sulbar memiliki sejarah panjang, puncaknya ditandai dengan pengesahan rancangan Undang-Undang Pembentukan Provinsi Sulawesi Barat, melalui Rapat Paripurna DPR-RI pada tanggal 22 September 2004 dan resmi sebagai provinsi yang ke 33 di Indonesia, dengan ditetapkanya Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2004.

"Momentum tanggal 22 September 2004 itulah yang disepakati sebagai Hari Jadi Provinsi Sulbar, kemudian dituangkan dalam Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Barat Nomor 11 Tahun 2006 tentang Hari Jadi Provinsi Sulawesi Barat," jelas Suraidah.

Lanjut Suraidah, banyak hal yang dilewati dalam dua dekade Sulbar, menapaki 20 tahun ini, tentu banyak tantangan, tetapi kita bersyukur dengan pencapaian positif yang telah diraih bersama.

"Dua Dekade Sulbar ini telah mengantar kita untuk tetap membangun optimisme dengan segenap potensi dan harapan. Angka 20 melambangkan potensi yang besar. Ini adalah waktu untuk mengeksplorasi impian, mengasah keterampilan, dan membentuk identitas. Dalam konteks masyarakat, ini menunjukkan harapan untuk masa depan yang lebih baik," pungkasnya.

"Di tengah tantangan dan peluang daerah ini, kita tentu senantiasa berharap sinergitas antara DPRD dan pemerintah daerah untuk semakin ditingkatkan dalam tata kelola pembangunan daerah di masa-masa mendatang," lanjutnya.

Masih kata Suraidah, DPRD memiliki tanggungjawab moril dan konstitusional untuk membantu pemerintah daerah menyukseskan agenda pembangunan. Diantaranya percepatan pertumbuhan ekonomi yang pada triwulan ke 2 Tahun 2024 berada pada angka 5,13 persen, membuka lapangan kerja bagi pencari kerja yang mana angka pengangguran terbuka di Sulbar pada bulan Februari 2024 masih diangka 3,02 persen, begitu juga angka kemiskinan ekstrem di Sulbar tahun ini masih 1.46 persen.

"Dari catatan di atas, kami mengajak semua pihak untuk mendukung dan menjadikan Hari jadi ke 20 ini sebagai momentum kebersamaan membangun Sulbar untuk menciptakan pembangungan yang merata dan kesejahteraan bagi rakyatnya," tuturnya.

Tak lupa Ketua DPRD Sulbar mengucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat atas perhatian terhadap berbagai langkah dan kebijakan yang telah diambil selama ini untuk pembangunan di Sulbar, sehingga DPRD Sulbar dapat melaksanakan fungsi dan perannya secara optimal, baik sebagai lembaga legislatif daerah maupun sebagai mitra pemerintah daerah.

Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Pj. Gubernur Sulbar beserta jajarannya serta unsur Forkopimda, atas kerja sama yang terjalin dengan baik selama ini, utamanya dalam menghadapi pemilihan kepala daerah untuk menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat Sulbar.

"Semoga kegiatan pesta demokrasi dapat berjalan lancar, aman dan damai," harapnya.

Penulis : Humas DPRD Sulbar