05 Sep 2024

Semarakkan HUT ke-20 Sulbar dengan Gerakan Sepekan Menanam Mangrove, Dukung Kelestarian Lingkungan dan Pembangunan IKN

Mamuju – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) yang ke-20 tahun, Pemprov Sulbar melaksanakan program "Sepekan Menanam Mangrove". Dalam program ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) Sulbar turut berpartisipasi dengan melakukan penanaman mangrove di sekitar pantai dekat Bandara Tampa Padang, Mamuju, pada Senin 2 September 2024. Lokasi ini dipilih karena letaknya yang strategis.

Program "Sepekan Menanam Mangrove" yang diinisiasi oleh Pj. Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin, bertujuan untuk menghijaukan lingkungan dan mendukung pelestarian alam. Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di berbagai wilayah di Sulbar dan melibatkan partisipasi aktif dari berbagai elemen masyarakat, termasuk pelajar, komunitas, dan instansi pemerintah.

Salah satu fokus utama dari kegiatan ini adalah penanaman pohon mangrove di sepanjang pesisir pantai. Penanaman mangrove dianggap sangat penting, mengingat perannya dalam melindungi garis pantai dari erosi, menjaga keseimbangan ekosistem pesisir, dan mendukung keanekaragaman hayati. Selain itu, mangrove juga berperan penting dalam mitigasi perubahan iklim dengan menyerap karbon dioksida dalam jumlah yang signifikan.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperingati HUT Sulbar, tetapi juga sebagai bentuk dukungan terhadap rencana pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) yang baru di Kalimantan Timur. Sebagai provinsi yang berbatasan langsung dengan calon IKN, Sulbar memiliki peran strategis dalam menjaga keseimbangan ekosistem di wilayah tersebut. Penanaman pohon mangrove ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan pesisir yang lebih hijau dan lestari, sejalan dengan visi pembangunan IKN yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Kepala DPKD Sulbar, Khaeruddin Anas, menyampaikan bahwa kegiatan itu merupakan wujud nyata dari komitmen pemerintah dan masyarakat Sulbar dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan.

"Penanaman pohon, khususnya mangrove adalah bagian dari tanggung jawab kita bersama untuk menjaga kelestarian alam, khususnya di wilayah pesisir. Dengan adanya IKN, kita harus lebih sadar akan pentingnya menjaga lingkungan, karena dampaknya akan dirasakan oleh seluruh wilayah di sekitarnya, termasuk Sulbar," ujarnya.

Khaeruddin menambahkan, kegiatan itu diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya peran setiap individu dalam menjaga lingkungan.

"Setiap pohon yang kita tanam hari ini, termasuk mangrove, adalah investasi jangka panjang untuk masa depan. Mari kita jaga dan rawat bersama, demi anak cucu kita nanti," tambahnya.

DPKD Sulbar berharap kegiatan itu dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan, khususnya dalam menjaga kawasan pesisir agar tetap lestari.

Penulis : DPKD Sulbar