26 Agu 2024

Hari Kelima Pelatihan Peningkatan Kapasitas Penanggulangan Bencana Tahap III BPBD Sulbar, Latihan Lapangan Penyelamatan di Laut

Mamuju – Memasuki hari kelima Pelatihan Peningkatan Kapasitas Penanggulangan Bencana Tahap ke III yang diselenggarakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), para peserta mengikuti latihan lapangan penyelamatan air di perairan Pantai Jalan Arteri, Mamuju, Jumat 23 Agustus 2024.

Latihan ini dilakukan dengan bimbingan langsung dari Tim Basarnas Mamuju, yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam operasi penyelamatan di air. Dalam latihan ini, peserta diajarkan berbagai teknik penyelamatan, termasuk cara menyelamatkan korban dari air dan penanganan keadaan darurat di laut.

Kegiatan ini dipantau langsung oleh Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sulbar, Arnidah, yang turut memastikan kelancaran serta keselamatan peserta selama latihan. Ia menyatakan bahwa latihan itu merupakan bagian dari program pelatihan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan respons cepat Tim Penanggulangan Bencana, khususnya dalam menghadapi bencana yang terjadi di wilayah perairan.

“Latihan lapangan seperti ini sangat penting untuk memastikan bahwa Tim Penanggulangan Bencana kita siap menghadapi berbagai situasi darurat,  Kami berterima kasih kepada Basarnas Mamuju atas dukungan dan bimbingannya dalam pelatihan ini,” ujar Arnidah.

Di tempat terpisah, Plt. Kalaksa BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah mengatakan, pelatihan tahap ke III tersebut merupakan kelanjutan dari program pelatihan sebelumnya, yang bertujuan untuk memperkuat kemampuan personel BPBD dan relawan dalam penanggulangan bencana di wilayah Sulbar.

"Latihan ini diharapkan dapat meningkatkan koordinasi antar lembaga serta kesiapsiagaan tim dalam menghadapi situasi darurat di lapangan," kata Yasir Fattah.

Ia menambahkan, pelatihan tersebut akan terus berlanjut dengan berbagai materi lainnya yang relevan dengan kebutuhan penanggulangan bencana di Sulbar.

Penulis : BPBD Sulbar