14 Mei 2024

Percepat Perbaikan Infrastruktur Rusak Akibat Longsor, BPBD dan Dinas PUPR Sulbar Rencana Perkuat Koordinasi dengan Pemkab Mamasa

Mamuju--Kondisi cuaca yang tidak menentu menghambat upaya pembersihan longsor di wilayah Pana', Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat (Sulbar). Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Sulbar berencana memperkuat koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamasa untuk mempercepat perbaikan infrastruktur yang rusak akibat longsor.

Plt. Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah mengungkapkan, longsor yang terjadi beberapa hari yang lalu telah merusak jalan raya, jembatan, dan saluran air di beberapa titik di wilayah Pana’. Kerusakan infrastruktur ini tidak hanya menghambat mobilitas warga, tetapi juga mengganggu akses distribusi barang kebutuhan sehari-hari.

"Kondisi cuaca yang terus-menerus hujan menghambat proses pembersihan dan perbaikan. Namun, kami berkomitmen untuk bekerjasama dengan Pemkab Mamasa guna mempercepat proses ini," kata Yasir Fattah, Selasa 14 Mei 2024.

Selain upaya pembersihan dan perbaikan, BPBD juga akan melakukan evaluasi risiko lanjutan terhadap daerah-daerah yang rentan terhadap longsor. Evaluasi ini mencakup identifikasi faktor-faktor penyebab longsor serta upaya mitigasi yang dapat dilakukan untuk mencegah kejadian serupa di masa depan.

"Dalam evaluasi ini, kami akan bekerjasama dengan berbagai pihak terkait untuk mengidentifikasi faktor penyebab longsor dan mengembangkan strategi mitigasi yang efektif. Ini penting agar kita bisa meminimalkan risiko dan dampak dari bencana serupa di masa mendatang," tuturnya.

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan mengikuti arahan dari pihak berwenang, terutama dalam kondisi cuaca yang tidak menentu. Informasi lebih lanjut terkait upaya penanganan longsor dan perbaikan infrastruktur akan terus disampaikan oleh BPBD dan Dinas PUPR Sulbar.

Penulis : BPBD Sulbar