26 Agu 2024

Kabid PKH Dinas TPHP Sulbar : Melalui Kontes Kambing Diharap Akan Didapatkan Ternak Kambing Berkualitas

Polman – Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan (Kabid PKH), Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), Nur kadar, menghadiri kegiatan Kontes Kambing yang diadakan oleh Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar (Pemkab Polman) melalui Dinas Pertanian dan Pangan Polman pada Kamis (22/08/2024).

Kegiatan yang bertempat di Lapangan Bola Desa Sumarrang, Kecamatan Campalagian, Polman ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan populasi dan produksi ternak, serta mendapatkan bibit ternak kambing yang berkualitas untuk mendukung percepatan pencapaian swasembada daging Sulbar sebagai penyangga pasokan pangan hewani Ibu Kota Nusantara (IKN).

Kabid PKH Dinas TPHP Sulbar, Nur Kadar mengatakan, melalui kegiatan Kontes Kambing tersebut diharapkan akan didapatkan ternak kambing berkualitas, yang dapat dijadikan sebagai sumber pejantan indukan dan bibit unggul yang dapat menjadi acuan perbaikan mutu peternakan kambing di Sulbar, khususnya Polman.

Salah satu pengawas bibit ternak dari Dinas TPHP Sulbar, Muhammad Taiyeb, juga turut menjadi salah satu Juri pada Kontes Kambing tersebut.

Sementara itu, Kepala Dinas TPHP Sulbar, Syamsul Ma’rif melalui media menyampaikan apresiasi atas terlaksananya Kontes Kambing di Polman.

"Dengan adanya Kontes Kambing ini, diharapkan Sulbar terutama Polman dapat menjadi daerah penyedia ternak, mengingat permintaan terus meningkat setiap tahunnya," kata Syamsul Ma’rif.

Ia juga berharap, kontes tersebut dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh semua pihak untuk meningkatkan potensi peternakan di Sulbar sebagai penyanggah IKN, sehingga dapat berperan dalam kemajuan ekonomi masyarakat.

Adapun Juara dari Kontes Kambing ini sebagai berikut :

1. Kategori : Cross Boer umur<12 bulan jantan :

- Juara 1 : KALIMUN milik Rudi, Desa Panyampa, Kec. Campalagian, Polman.

- Juara 2 : WAGE, milik Basri, Desa Indomakkombong, Kec. Matakali, Polman.

- Juara 3 : GRANDONG milik Ka'ding, Desa Gattungan, Kec. Campalagian, Polman.

2. Kategori Cross Boer umur < 12 bulan betina :

- Juara 1 : RINA milik Jufri, Desa Beroangin, Kec.Mapilli, Polman.

- Juara 2 : PUTRI, milik Harli Desa Bumiayu, Kec. Wonomulyo, Polman.

- Juara 3 : PRETI milik Abdul, Desa Tandassura, Kec. Limboro, Polman.

3. Kategori : Bibit PE < 12 bulan betina :

- Juara 1 : MADONA milik Baharuddin, Desa Laliko, Kec. Campalagian, Polman.

- Juara 2 : RAHAYU milik Samsulmari dari Bantaeng, Sulsel.

- Juara 3 : LISORARA milik Iyan dari Pamboang, Majene.

4. Kategori Bibit PE umur < 12 bulan jantan :

- Juara 1 : KAMBE milik Abd. Ridu dari Pamboang, Majene.

- Juara 2 : JERI milik Mahyuddin, Desa Lembang-lembang, Kec. Limboro,  Polman.

- Juara 3 : RAMA milik Rahmat, Desa Tamangalle, Kec. Balanipa, Polman.

5. Kategori : Dewasa PE umur >18 bulan Betina :

- Juara 1 : KALINA milik Sapari, Desa Tamangalle, Kec.Balanipa, Polman.

- Juara 2 : LUNA MAYA milik Sarli, Kec. Campalagian, Polman.

- Juara 3 : CICI PATONGAN milik Rustam,  Kec. Campalagian, Polman.

6. Kategori : Dewasa PE Umur >18 bulan Jantan :

- Juara 1 : BARONGAN milik Sarli, Kec Campalagian, Polman.

- Juara 2 : TABBURO milik Abd.Rida dari Pamboang, Majene.

- Juara 3 : SAHABAT milik Jamaluddin dari Majene.

7. Kelas Ekstrem

- Juara 1 : ARANG TEMPURUNG milik Fadli, Desa Lampoko, Kec.Campalagian, Polman.

- Juara 2 : BIMBUANA REZHO milik M.Yusuf, Desa Tandung, Kec. Tinambung, Polman.

- Juara 3. : LIMBAT Milik Epik, Kec. Wonomulyo,  Polman.

Penulis : Dinas TPHP Sulbar