10 Agu 2024

Disbun Sulbar Bersama Ditjenbun Kementan RI Verifikasi Calon Penerima Beasiswa Pendidikan SDMPKS 2024

Mamuju – Upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam sektor perkebunan kelapa sawit terus berlanjut. Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun) Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Kementan RI) baru-baru ini mengadakan sesi verifikasi dokumen calon penerima Beasiswa Pendidikan Sumber Daya Manusia Perkebunan Kelapa Sawit (SDMPKS) Tahun 2024.

Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting dihadiri Dirjen Perkebunan Kementan RI Eko Saputro, dan melibatkan dinas-dinas terkait di daerah sentra kelapa sawit, termasuk Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Mamuju Tengah, serta Dinas Perkebunan Kabupaten Mamuju.

Verifikasi dokumen ini diadakan di Kantor Disbun Sulbar dan merupakan bagian dari proses seleksi beasiswa yang telah dimulai sejak 5 April hingga 24 Mei 2024. Calon penerima beasiswa yang mendaftar melalui website Ditjenbun kini memasuki tahap evaluasi untuk memastikan kesesuaian dokumen dan kualifikasi mereka.

Beasiswa Pendidikan SDMPKS bertujuan untuk mendukung pengembangan keterampilan teknis dan manajerial dalam sektor perkebunan kelapa sawit, sebuah langkah penting untuk memperkuat kapasitas industri ini. Dengan adanya proses verifikasi ini, diharapkan calon penerima yang terpilih akan menjadi profesional yang dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pengelolaan dan pengembangan kelapa sawit yang berkelanjutan.

Adapun jumlah calon penerima Program Beasiswa Pendidikan SDMPKS 2024 Provinsi Sulbar sebanyak 33 orang, terdiri dari Kabupaten Pasangkayu sebanyak 24 orang, Kabupaten Mamuju Tengah sebanyak 6 orang, Kabupaten Mamuju sebanyak 3 orang.

Sebagai hasil dari proses verifikasi ini, Disbun Sulbar mengusulkan nama-nama calon penerima beasiswa kepada Ditjenbun. Pengusulan ini adalah bagian dari kerangka pendanaan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) Tahun 2024, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kapabilitas tenaga kerja di sektor perkebunan kelapa sawit.

Kepala Dinas Perkebunan Sulbar, Herdin Ismail berharap agar usulan calon penerima Program Beasiswa Pendidikan SDMPKS 2024 semuanya dapat lolos berdasarkan aturan dan persyaratan yang ada, untuk diterima di Lembaga /Perguruan Tinggi yang mereka pilih.

"Kami terus mensosialisasikan setiap tahun Program Beasiswa Pendidikan SDMPKS, karena ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah kepada generasi muda khususnya anak-anak dari para pekebun pawit untuk meraih pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan mendapatkan biaya pendidikan melalui beasiswa dari BPDPKS," kata Herdin, Jumat 09 Agustus 2024.

Diharapkan dengan adanya verifikasi ini, proses seleksi akan berlangsung dengan transparan dan adil, serta dapat menghasilkan penerima beasiswa yang berkualitas untuk tahun 2024.

Penulis : Disbun Sulbar