06 Agu 2024

Dukung Program Kesehatan Ibu dan Anak di Wilayah Sulbar, Dinkes Gelar Pelatihan Konseling Menyusui

Mamuju--Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar Pelatihan Konseling Menyusui, Kegiatan ini akan berlangsung selama satu pekan penuh, di mulai dari tanggal 05 hingga 11 Agustus 2024.

Bertempat di Grand Maleo Hotel, Mamuju, pelatihan ini diikuti oleh perwakilan dari puskesmas se-Sulbar.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kadinkes Sulbar, drg. Asran Masdy. Dalam sambutannya, Ia menekankan pentingnya konseling menyusui untuk meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak di Sulbar.

"Pelatihan ini bertujuan untuk membekali tenaga kesehatan dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam memberikan konseling menyusui, sehingga dapat mendukung ibu-ibu menyusui dengan baik dan benar," ujar Asran Masdy.

Asran Masdy menuturkan, pelatihan itu diharapkan dapat meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan di puskesmas dalam memberikan pelayanan konseling menyusui, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada peningkatan angka ASI eksklusif di Sulbar.

"Kami berharap setelah mengikuti pelatihan ini, peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat di puskesmas masing-masing dan memberikan dampak yang nyata bagi masyarakat," ucapnya.

Selama pelatihan, peserta akan mendapatkan materi dari berbagai narasumber yang berkompeten di bidangnya, seperti dokter spesialis anak, ahli gizi, dan konselor laktasi. Materi yang diberikan meliputi teknik menyusui yang benar, penanganan masalah menyusui, serta pentingnya ASI eksklusif bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi.

Dinkes Sulbar terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui berbagai program dan pelatihan. Pelatihan Konseling Menyusui ini merupakan salah satu upaya nyata dalam mendukung program kesehatan ibu dan anak di wilayah Sulbar.

Penulis : Dinkes Sulbar