17 Jul 2024

Susun Ranperda RPJPD 2025-2045, Panja DPRD Sulbar Kunker ke DPRD Sulsel

Makassar–Dalam rangka penyusunan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045, Panitia Kerja (Panja) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) melaksanakan Kunjungan Kerja (Kunker) ke DPRD Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), Selasa 16 Juli 2024.

Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Sekretaris Panja DPRD Sulbar Sukri. Hadir Anggota Panja diantaranya, Firman Argo, Mulyadi Bintaha, Kalma Katta, Sabar Budiman, Fitriani, Megawati, Ahmad Ikhsan Syarif, Dalif Arsyad, Arsyad Saggaf, Andi Salehuddin dan dihadiri oleh Kabag Persidangan, Musra Awaluddin.

Kunker ini bertujuan untuk bertukar informasi dan mendapatkan masukan serta saran dari DPRD Sulsel mengenai penyusunan RPJPD 2025-2045. Dalam diskusi yang berlangsung, Panja DPRD Sulbar mengkaji berbagai aspek penting yang harus diperhatikan dalam penyusunan raperda tersebut, guna menciptakan rencana pembangunan yang komprehensif dan berkelanjutan.

Rombongan Panja DPRD Sulbar diterima langsung oleh Anggota DPRD Sulsel Ismail Bachtiar bersama staf Sekretariat DPRD Sulsel.

Sekretaris Panja DPRD Sulbar Sukri menyatakan bahwa kunjungan itu merupakan langkah strategis dalam menyusun RPJPD yang efektif dan tepat sasaran.

"Kami berharap kunjungan ini memberikan wawasan baru yang dapat kami implementasikan dalam RPJPD 2025-2045, sehingga rencana pembangunan jangka panjang kami dapat lebih matang dan berdaya guna," ujarnya.

DPRD Sulsel dalam kesempatan tersebut berbagi pengalaman dan best practice dalam penyusunan dokumen perencanaan jangka panjang. Mereka juga memberikan saran dan masukan berharga yang diharapkan dapat memperkaya proses penyusunan RPJPD di Sulbar.

Pertukaran informasi antara kedua provinsi ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi dalam pembangunan regional serta mempercepat realisasi pembangunan yang berkelanjutan. Kunker ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan DPRD Sulbar dalam menyusun Raperda RPJPD 2025-2045, dengan harapan bahwa dokumen ini dapat memenuhi kebutuhan pembangunan jangka panjang dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat Sulbar.

Penulis : Humas DPRD Sulbar