23 Jun 2024

Dinas Perkebunan Hadiri Penanaman Pohon Sukun, Dukung Program Pemprov Sulbar Tingkatkan Kemandirian dan Ketahanan Pangan Daerah

Mamuju--Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Pemprov Sulbar) kembali melaksanakan kegiatan Penanaman Pohon Sukun, Sabtu, 22 Juni 2024. Kali ini dilaksanakan di dua tempat, yakni di Kantor Kementerian Agama dan di Lahan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Sulbar.

Penanaman Pohon Sukun turut dihadiri Kepala Dinas Perkebunan Sulbar Herdin Ismail bersama jajarannya. Kehadirannya bertujuan untuk mendukung program Pemprov Sulbar dalam meningkatkan kemandirian dan ketahanan pangan daerah.

Kepala Dinas Perkebunan Sulbar Herdin Ismail menekankan bahwa penanaman pohon sukun tersebut bukan hanya sekadar upaya untuk memperluas pertanian produktif di Sulbar, tetapi juga untuk memberikan kontribusi nyata terhadap ketahanan pangan daerah.

"Langkah-langkah ini tidak hanya bertujuan untuk memperluas sumber daya pangan yang tersedia, tetapi juga untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan menjaga keberlanjutan lingkungan," kata Herdin.

"Kami percaya bahwa dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada dan melibatkan berbagai pihak, kita dapat menciptakan sistem pangan yang lebih mandiri dan berkelanjutan. Dengan demikian, Sulbar dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya menghadapi tantangan ketahanan pangan di masa depan," lanjutnya.

Herdin menyatakan, pihaknya siap untuk terus bekerjasama dengan semua pihak terkait dalam mendukung visi dan misi Pemprov Sulbar dalam mencapai kemandirian pangan yang kokoh dan berkelanjutan bagi seluruh masyarakat daerah ini, sekaligus mensukseskan Program Sedekah Pohon yang dicanangkan oleh Pj. Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin.

Diharapkan, dengan langkah-langkah konkret seperti ini, Sulbar dapat terus memperkuat sektor pertanian dan perkebunan sebagai salah satu pilar utama dalam pembangunan daerah, serta menjaga keberlanjutan sumber daya alam bagi kesejahteraan generasi mendatang.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen pemerintah daerah dalam mengembangkan sektor pertanian dan perkebunan secara berkelanjutan, serta memperkuat kemandirian pangan di Sulbar. Dengan partisipasi aktif dari berbagai pihak, diharapkan upaya-upaya seperti ini dapat terus dilanjutkan untuk mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.

Penulis : Disbun Sulbar