28 Apr 2024

Waspada Potensi Banjir 28 April 2024, BPBD Sulbar Himbau Pemkab Ambil Langkah Antisipasi dan Kesiapsiagaan

Mamuju--Waspada potensi banjir beberapa kabupaten di Sulawesi Barat (Sulbar) pada 28 April 2024. Berdasarkan hasil analisis data dari Impact Based Forecast (BMKG), Satgas Banjir (PUPR) dan Inarisk (BNPB), maka perlu diantisipasi potensi banjir (status waspada) pada 28 April 2024 di beberapa wilayah kabupaten di Sulbar.

A. Kabupaten Polewali Mandar

1. Kecamatan Campalagian

2. Kecamatan Luyo

3. Kecamatan Bulo

4. Kecamatan Wonomulyo

5. Kecamatan Tubbi Taramanu

6. Kecamatan Mapilli

B. Mamuju Tengah

1. Kecamatan Budong-Budong

2. Kecamatan Tobadak

3. Kecamatan Topoyo

C. Pasangkayu

1. Kecamatan Bambalamotu

2. Kecamatan Pedongga

3. Kecamatan Pasangkayu

Plt. Kalaksa BPBD Sulbar Muhammad Yasir Fatta, Sabtu 27 April 2024, memberikan himbauan bagi pemerintah kabupaten (pemkab) untuk dapat mengambil langkah-langkah antisipasi dan kesiapsiagaan dengan:

1. Memantau kondisi terkini lapangan dan menyebarkan informasi peringatan (curah hujan, tinggi muka air) dan potensi wilayah terdampak.

2. Koordinasi dengan stakeholder dalam penyiapan tim siaga bencana dan sumberdaya.

3. Mengidentifikasi tempat pengungsian termasuk infrastruktur pengungsian sesuai protokol kesehatan.

4. Mengidentifikasi kebutuhan logistik dan peralatan.

5. Memastikan alat peringatan dini berfungsi dengan baik.

6. Memastikan ketersediaan rambu dan jalur evakuasi.

Bagi masyarakat untuk dapat mengambil langkah-langkah antisipasi dan kesiapsiagaan dengan:

1. Menyiagakan tim siaga bencana (memantau kondisi terkini lapangan, melakukan koordinasi dengan aparatur desa, menyiapkan evakuasi).

2. Menyimpan barang penting ke tempat aman.

3. Membatasi aktivitas di luar rumah.

4. Jika berada di luar rumah hindari pohon besar, baliho, dan saluran air/ gorong-gorong.

5. Menyiapkan tas siaga (makanan, minuman, obat, uang, pakaian, dokumen berharga dll).

Penulis : BPBD Sulbar