15 Nov 2023

DPMPTSP Sulbar Dorong Percepatan Proses Perizinan Sektor Minerba Berbasis Teknologi Informasi

TOPOYO-- Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam sektor pertambangan dan energi (minerba), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sulbar menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Tata Cara Perizinan Sektor Minerba, Senin 13 November 2023.

Bertempat di Wisma Bahari Topoyo, Mamuju Tengah, kegiatan itu bertujuan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para pemangku kepentingan terkait prosedur perizinan yang berlaku.

Kegiatan itu dihadiri para pejabat dari DPMPTSP Sulbar, Kepala Dinas DPMPTSP Mamuju Tengah, perwakilan perusahaan pertambangan, serta pihak-pihak terkait lainnya. Bimtek tersebut menjadi wadah bagi para peserta untuk mendapatkan informasi terkini mengenai tata cara perizinan di sektor minerba, yang sangat penting dalam menjaga keberlanjutan industri pertambangan.

Salah satu fokus utama dari Bimtek itu adalah peningkatan penerapan teknologi informasi dalam proses perizinan. Dalam presentasi pembukaan, Kepala DPMPTSP Sulbar, Habibi Azis menekankan pentingnya memanfaatkan teknologi guna mempercepat dan menyederhanakan proses perizinan.

"Pemanfaatan teknologi informasi akan menjadi kunci dalam memastikan bahwa proses perizinan dapat dilakukan dengan cepat, efisien, dan transparan," ujar Habibi

Habibi menyatakan, DPMPTSP Sulbar berkomitmen untuk terus memperbarui dan meningkatkan sistem perizinan di sektor minerba.

Bimtek tersebut mencakup berbagai topik, termasuk proses aplikasi perizinan, kewajiban lingkungan, aspek keuangan, dan pemantauan serta penegakan hukum terkait.

Dalam kegiatan itu, para peserta diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para ahli di bidangnya, bertukar pengalaman, dan mengajukan pertanyaan terkait perizinan minerba.

Selain itu, workshop dan sesi diskusi kelompok kecil diselenggarakan untuk memfasilitasi dialog antara pemerintah, perusahaan, dan pemangku kepentingan lainnya. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta sinergi yang lebih baik dalam mengembangkan kebijakan perizinan yang mendukung pertumbuhan sektor minerba tanah air.

Bimtek Tata Cara Perizinan Sektor Minerba diharapkan dapat menjadi langkah positif dalam meningkatkan iklim investasi di sektor ini, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian nasional.

Pemerintah terus berupaya untuk menciptakan lingkungan bisnis yang kondusif dan mendukung pertumbuhan berkelanjutan di sektor minerba. (rls)

#pemprovsulbar

#sulbarjaya