31 Jan 2024

Kepala Biro Pemkesra Arianto : Kolaborasi OPD Penting dalam Memastikan Kualitas Dokumen LKPJ

MAMJU--Biro Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat (Setda Sulbar) menggelar Rapat Orientasi Penyusunan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun 2023, Rabu 31 Januari 2024.

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat RPJMD Kantor Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Sulbar itu dibuka Kepala Biro Pemkesra Setda Sulbar Arianto.

Kepala Biro Pemkesra Setda Sulbar, Arianto mengatakan, pertemuan itu merupakan momentum yang sangat penting untuk menyatukan pemahaman dan koordinasi antar OPD dalam rangka penyusunan LKPJ.

"Kerja sama dan kolaborasi seluruh OPD sangat berperan penting dalam memastikan kualitas dokumen LKPJ," kata Arianto.

Arianto menjelaskan, LKPJ merupakan laporan yang memuat hasil penyelenggaraan urusan pemerintah yang menyangkut pertanggungjawaban kinerja yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah selama satu tahun anggaran.

Pada pertemuan itu, Arianto menyampaikan terima kasih kepada narasumber Agussalim atas kehadirannya dalam kegiatan tersebut.

Sementara, Agussalim dalam paparannya menjelaskan, LKPJ merupakan laporan yang disampaikan oleh pemerintah daerah kepada DPRD, yang memuat hasil penyelenggaraan urusan pemerintah yang menyangkut pertanggungjawaban kinerja yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah selama satu tahun anggaran.

"LKPJ ritual tahunan yang harus disusun. Saya menduga atau punya asumsi bahwa teman-teman terus melakukan pertemuan seperti ini, sebab ingin memperbaiki kualitas dokumen LKPJ. Saya terus berharap dari waktu ke waktu dokumen LKPJ terus membaik kualitasnya,” ujarnya.

Dia menekankan, yang harus dipahami dengan baik ketika menyusun LKPJ adalah harus menggunakan prespektif evaluasi dan pertanggungjawaban daerah kepada DPRD, sehingga tidak ada lagi kelemahan LKPJ di Sulbar.

Rapat Orientasi Penyusunan LKPJ tersebut, dihadiri Tenaga Ahli Gubernur Bid. Tata Naskah dan Perundang-undangan Setyaretnani, Sekretaris Bapperida Sulbar Darwis Damir, Kepala Bagian Pemerintahan Umum, Iksan Mustari, dan perwakilan OPD lingkup Pemprov Sulbar dan undangan lainnya. (rls)