15 Feb 2024

Dinkes Sulbar dan Satgas Lakukan Penilaian Toilet Bersih Puskesmas Se-Sulbar, Tiga Masuk Kategori Tolsih Terbaik

MAMUJU--Program Toilet Bersih (Tolsih) yang digagas oleh Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar) Prof. Zudan Arif Fakrulloh, telah mencapai tahap penilaian. Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, drg. Asran Masdy dan OPD pengusun Satgas Tolsih bersama dengan timnya, telah melakukan penilaian di tempat fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes) dengan sasaran Puskesmas di seluruh wilayah Sulbar.

Kriteria penilaian Toilet Bersih dan Sehat yang digunakan meliputi:

1. Toilet bersih dan nyaman, dengan lubang closet tertutup, ketersediaan air bersih yang cukup, dan tanpa bau.

2. Toilet terpisah untuk laki-laki dan perempuan.

3. Cahaya dan ventilasi yang memadai.

4. Luas ventilasi mencapai 30 persen dari luas lantai, dengan pencahayaan yang cukup.

5. Tidak ada genangan air atau jentik nyamuk pada bak kamar mandi dan toilet.

6. Tersedia sarana cuci tangan, sabun, dan tempat sampah di dalam toilet.

7. Tidak adanya kerak hitam/menguning pada lantai dan dinding toilet.

8. Fasilitas mudah dijangkau oleh semua orang, termasuk kelompok disabilitas.

Sebanyak 98 Puskesmas di Sulbar telah dinilai oleh Satgas Tolsih bekerjasama dengan Dinas Kesehatan provinsi dan kabupaten. Dari penilaian tersebut, 15 puskesmas telah memenuhi kriteria Tolsih dan telah diumumkan sebagai berikut:

Kabupaten Polewali Mandar

Kabupaten Mamuju

1. Puskesmas Tampapadang

2. Puskesmas Rangas

Kategori Tolsih Puskesmas terbaik dari enam kabupaten Se-Sulbar adalah :

1. Terbaik I Puskesmas Lembang (skor : 100) dari Kabupaten Majene

2. Terbaik II Puskesmas Durikumba (skor : 95) dari Kabupaten Mamuju Tengah

3. Terbaik III Puskesmas Matangnga ( skor : 90) dari Kabupaten Polewali Mandar

Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, drg. Asran Masdy menegaskan penilaian itu akan terus dilakukan.

"Pemenang dengan skor tertinggi akan mendapatkan penghargaan dari Bapak Pj. Gubernur Sulbar," kata drg. Asran Masdy, Senin 12 Februari 2024.

Penilaian toilet tidak hanya terbatas pada Fasyankes dan fasilitas pendidikan, tetapi juga akan melibatkan pasar, terminal, tempat wisata, bandara, dan fasilitas umum lainnya. Program itu diharapkan bisa memberikan kontribusi yang besar dalam upaya penurunan angka prevalensi stunting di Sulbar. (rls)