30 Apr 2024

Komitmen Bangun Transparansi, Biro PBJ Dukung SAPOTA

Mamuju--Dalam upaya menciptakan data berkualitas dan mudah diakses, Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Pemprov Sulbar) melalui Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Sulbar secara resmi memperkenalkan aplikasi Satu Portal Data (SAPOTA) di Ballroom Grand Maleo Hotel & Convention Mamuju, Senin, 29 April 2024.

Peluncuran ini menjadi sebuah langkah strategis dalam mendukung program Satu Data Nasional, yang berfokus pada percepatan integrasi data di Sulbar.

Acara peluncuran tersebut turut dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Pj. Gubernur Sulbar, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, serta perwakilan dari berbagai instansi pemerintah dan kabupaten di Sulbar. Kehadiran mereka menegaskan komitmen bersama untuk memperkuat kerja sama antarinstansi dalam mengembangkan infrastruktur data yang terintegrasi.

Dalam sambutannya, Pj. Gubernur Sulbar, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, menekankan pentingnya SAPOTA dalam menghadirkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan data pemerintah.

"Peluncuran SAPOTA bukan hanya sekadar sebuah langkah menuju transformasi digital, tetapi juga sebuah komitmen untuk meningkatkan kualitas layanan publik melalui pemanfaatan data yang terintegrasi dengan baik," ujarnya.

Plt. Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Setda Sulbar, M. Yamin Saleh menyatakan dukungan penuh terhadap langkah terobosan tersebut.

"Kami percaya bahwa SAPOTA akan membawa manfaat besar dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi proses pengadaan barang dan jasa di Sulbar. Kolaborasi antara sektor publik, swasta, dan masyarakat sipil akan menjadi kunci kesuksesan dalam implementasi aplikasi ini," pungkasnya.

SAPOTA menjadi sebuah momentum penting bagi Sulbar dalam mengoptimalkan pengelolaan data publik. Dengan kolaborasi lintas sektor dan komitmen bersama untuk memperkuat integritas data, diharapkan SAPOTA akan menjadi fondasi yang kokoh dalam membangun pemerintahan yang responsif, efisien, dan akuntabel bagi seluruh masyarakat Sulbar.

Penulis : Biro PBJ Setda Sulbar