25 Apr 2024

BPBD Provinsi dan Kabupaten Bersinergi Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Cuaca Ekstrem

Mamuju – Dalam menghadapi potensi dampak buruk yang mungkin timbul akibat kondisi cuaca ekstrem, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) bersama BPBD Kabupaten telah mengambil langkah-langkah proaktif untuk meningkatkan kesiapsiagaan.

Upaya ini melibatkan kolaborasi antara pemerintah provinsi dan kabupaten, dengan tujuan untuk mengurangi risiko dan memberikan perlindungan yang lebih baik kepada masyarakat.

Plt. Kepala Pelaksana BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah menyatakan keputusan ini sebagai respons terhadap peringatan dini dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengenai potensi cuaca ekstrem di wilayah Sulbar.

"Kami telah melakukan koordinasi yang erat dengan BPBD Kabupaten untuk memastikan bahwa semua langkah yang diperlukan telah diambil dalam meningkatkan kesiapsiagaan," kata Muhammad Yasir Fattah, Rabu 24 April 2024.

Sementara itu, Pj. Gubernur Sulbar, Prof. Zudan Arif Fakrulloh menyampaikan, pemerintah provinsi bersama pemerintah kabupaten sedang bekerja keras untuk memastikan bahwa semua sumber daya yang diperlukan tersedia untuk menghadapi potensi bencana alam yang dapat terjadi akibat cuaca ekstrem.

Dalam rilis resmi yang dikeluarkan oleh BPBD, disebutkan bahwa langkah-langkah pencegahan dan kesiapsiagaan telah diambil secara bersama-sama. Ini termasuk penyediaan sarana evakuasi, peningkatan koordinasi dengan pihak terkait seperti Kepolisian, TNI, dan organisasi relawan.

BPBD juga mengimbau masyarakat untuk selalu memperhatikan informasi terbaru dari BMKG dan BPBD mengenai perkembangan cuaca, serta untuk mengikuti petunjuk evakuasi dan tindakan pencegahan yang telah disarankan.

Upaya penyuluhan dan sosialisasi juga telah dilakukan melalui berbagai media, termasuk media massa dan media sosial, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya persiapan dan tanggap darurat dalam menghadapi kondisi cuaca ekstrem.

Dengan semangat gotong royong dan kerja sama yang kuat antara BPBD Sulbar, BPBD Kabupaten, serta dukungan penuh dari Pj. Gubernur Sulbar, diharapkan bahwa kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi dampak bencana cuaca ekstrem dapat meningkat secara signifikan, menjaga keselamatan dan kesejahteraan bersama.

Penulis : BPBD Sulbar