09 Sep 2024

Pemprov Siap Dukung Penuh Proses Pilkada Serentak Demi Tercapainya Pilkada yang Aman dan Damai di Sulbar

Mamuju – Menjelang pelaksanaan Pilkada serentak, Pj. Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar), Bahtiar Baharuddin melakukan kunjungan ke Kantor Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sulbar, Minggu 8 September 2024.

Kunjungan tersebut menjadi momentum penting dalam upaya menjaga kondusivitas daerah di tengah persiapan pesta demokrasi. Dalam kunjungan itu, Kepala Bagian Pemerintahan Biro Pemkesra Setda Sulbar, Muhammad Iksan Mustari hadir mewakili Kepala Biro Pemkesra Setda Sulbar mendampingi Pj. Gubernur Bahtiar. Hadir juga sejumlah Kepala Perangkat Daerah Pemprov Sulbar.

Pj. Gubernur Sulbar, Bahtiar Baharuddin menegaskan komitmennya untuk memastikan bahwa pelaksanaan Pilkada serentak di Sulbar dapat berjalan dengan lancar, aman, dan tanpa gangguan yang berarti.

Dalam pertemuan dengan Ketua dan Anggota Bawaslu Sulbar, Bahtiar menyampaikan harapan agar tidak ada masalah yang tertinggal yang berpotensi mengganggu stabilitas dan keharmonisan di daerah. Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, Bawaslu, dan semua pihak yang terlibat dalam proses Pemilu.

"Pilkada serentak ialah momentum penting bagi demokrasi kita, dan saya berharap seluruh proses ini dapat berjalan dengan lancar tanpa meninggalkan masalah yang signifikan. Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa semua tahapan dilakukan dengan transparan dan adil, sehingga hasil dari Pilkada benar-benar mencerminkan kehendak rakyat," ujar Bahtiar Baharuddin dalam sambutannya di hadapan Ketua dan Anggota Bawaslu Sulbar.

Dalam kunjungan tersebut, Bahtiar juga menekankan pentingnya peran Bawaslu sebagai lembaga yang bertugas mengawal jalannya Pemilu agar tetap berada di jalur yang sesuai dengan aturan yang berlaku. Dia berharap agar seluruh elemen, mulai dari panitia Pemilu hingga pengawas di lapangan, dapat menjalankan tugas dengan integritas tinggi.

"Demokrasi yang sehat hanya dapat terwujud jika seluruh tahapan dilaksanakan dengan jujur dan adil," pungkasnya.

Bahtiar mengingatkan bahwa setiap tahapan Pilkada merupakan bagian yang tidak bisa diabaikan dalam menjaga keharmonisan daerah.

"Kita tidak ingin ada potensi konflik yang timbul karena kelalaian atau kesalahan dalam penyelenggaraan. Untuk itu, transparansi dan akuntabilitas harus diutamakan," tegasnya.

Bahtiar juga menekankan bahwa pemerintah daerah akan berupaya maksimal untuk menjaga netralitas dan mendorong partisipasi masyarakat dalam Pemilu, sembari tetap mengedepankan asas kejujuran dan transparansi.

Ia kembali mengingatkan seluruh pihak agar menjaga kondusivitas dan harmoni dalam setiap tahapan Pilkada, dengan harapan agar proses demokrasi ini bisa berjalan dengan aman dan sukses.

"Demokrasi bukan hanya soal memilih pemimpin, tetapi juga menjaga kesatuan dan persatuan bangsa. Sulbar harus menjadi contoh daerah yang bisa melaksanakan Pilkada dengan damai dan demokratis," pungkasnya.

Kunjungan Pj. Gubernur ini menjadi bukti nyata kesiapan Pemprov Sulbar dalam menghadapi Pilkada serentak.

Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian persiapan yang dilakukan oleh Pemprov Sulbar dalam menghadapi Pilkada serentak yang diharapkan berlangsung aman dan tertib, dengan tetap memprioritaskan stabilitas politik dan keamanan di wilayah Sulbar.

Penulis : Biro Pemkesra Setda Sulbar