19 Apr 2024

Pemprov Sulbar Susun RPJPD 2025 – 2045 dan RKPD 2025 melalui Musrenbang

Mamuju-Dalam rangka penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025 – 2045 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025 Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), Pemprov Sulbar melalui Bapperida Sulbar menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RPJPD Tahun 2025 – 2045 dan RKPD Tahun 2025 pada Kamis (18/04/2024) di Grand Maleo Hotel Mamuju.

Kepala Bapperida Sulbar, Junda Maulana mengatakan, Musrenbang bertujuan membahas Rancangan RPJPD 2025 – 2045 dan Rancangan RKPD 2025 bersama seluruh pemangku kepentingan.

“Bagi RPJPD 2025 – 2045, Musrenbang ini untuk penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap visi, misi, arah kebijakan dan sasaran pokok RPJPD. Sedangkan Bagi RKPD 2025, untuk menyepakati permasalahan pembangunan, prioritas pembangunan, arah kebijakan pembangunan, program dan kegiatan. Juga untuk penyelarasan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran dan prioritas Pembangunan nasional, serta klarifikasi program dan kegiatan yang merupakan kewenangan daerah,” sebut Junda.

Lebih lanjut, Junda menjelaskan, hasil Musrenbang dirumuskan dalam berita acara kesepakatan yang ditandatangani oleh unsur yang mewakili pemangku kepentingan yang hadir. Kemudian menjadi bahan penyempurnaan Rancangan Akhir RPJPD 2025 – 2045 dan Rancangan Akhir RKPD 2025.

Pada kesempatan ini pula, Kepala Bapperida Sulbar juga menjelaskan keterkaitan antara RPJPD 2025 – 2045 dengan RKPD 2025.

“Visi RPJPD 2025 – 2045 Provinsi Sulawesi Barat saat ini adalah Sulawesi Barat yang Malaqbi, Maju dan Berkelanjutan. Untuk itu, pada tahun pertama 2025 – 2029 yaitu perkuatan fondasi transformasi, yang kita lakukan melalui penyusunan RKPD tahun 2025 dengan tema Akselerasi Peningkatan Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat,” ungkap Junda.

“Dalam penyusunan RPJPD, ada delapan misi RPJPD serta melihat tujuan RPD, yang menjadi acuan dalam penyusunan RKPD,” sambungnya.

Junda pun menyebut, 4 (empat) prioritas pembangunan dalam penyusunan RKPD 2025, yaitu :

1. Memacu pertumbuhan ekonomi yang berkualitas dan inklusif.

2. Pemenuhan layanan dasar untuk kualitas hidup yang lebih baik.

3. Peningkatan sistem mitigasi kebencanaan dengan tetap menjaga keberlanjutan lingkungan hidup.

4. Peningkatan tata kelola pemerintahan berbasis digital yang melayani.

Kegiatan ini menghadirkan Pj. Gubernur Sulbar, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, Kepala BPSDM Kementerian Dalam Negeri RI, Sugeng Hariyono, Staf Ahli Bidang Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional / Bappenas, Pungkas Bahjuri Ali, dan Tenaga Ahli Penyusunan RPJPD Tahun 2025 – 2045, Agussalim sebagai narasumber.

Digelar pula secara daring, kegiatan diikuti oleh Anggota DPR dan DPD RI Dapil Sulbar, DPRD Sulbar, Sekretaris Daerah Provinsi Sulbar, para Bupati Se-Sulbar, pimpinan instansi vertikal di Sulbar, Kepala Perangkat daerah lingkup Sulbar, akademisi, organisasi non pemerintah, dan tokoh masyarakat.

Penulis : Bapperida Sulbar