05 Apr 2024

Disdikbud Dorong Percepatan TTE di Sekolah

Mamuju -- Dalam rangka percepatan digitalisasi di lingkup Pemprov Sulbar, utamanya di lingkungan pendidikan, Kepala Disdikbud Sulawesi Barat Mithhar mengumpulkan seluruh kepala SMK se-Kabupaten Mamuju di Aula SMK Negeri 1 Mamuju pada Jumat , 5 April 2024

Dalam pertemuan tersebut, Kadis Dikbud Sulbar, Mithar memberikan bimbingan khusus terkait penggunaan tanda tangan elektronik (TTE). Hal ini dilakukan sesuai arahan Pj Gubernur Sulbar, Prof Zudan Arif Fakrulloh untuk mempercepat digitalisasi di lingkungan pendidikan.

"Kita dorong semua kepala sekolah se-Sulbar agar dapat menggunakan tanda tangan elektronik. Ini sesuai arahan Pak Pj Gubernur Sulbar. Kita mau semuanya bisa tuntas secepatnya. Seluruh kepala sekolah sudah menggunakan tanda tangan elektronik," tegas Mithhar.

Lebih lanjut, Mithhar meminta para kepala sekolah untuk segera melakukan penginputan data di aplikasi yang telah disediakan. Koordinasi dengan Dinas Dikbud, Dinas Perpustakaan, dan Dinas Kominfo dapat dilakukan untuk membantu proses ini.

"Bagi yang belum, segera lakukan penginputan di aplikasi. Bisa dikoordinasikan dengan Dinas Dikbud, Dinas Perpustakaan, dan Dinas Kominfo," imbuhnya.

Bimbingan khusus ini diharapkan dapat membantu para kepala SMK memahami dan menerapkan penggunaan TTE dengan baik. Hal ini akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan administrasi sekolah.

Manfaat Penggunaan Tanda Tangan Elektronik:

Mempercepat proses penandatanganan dokumen

Meningkatkan keamanan dan keaslian dokumen

Menghemat biaya dan waktu

Ramah lingkungan

Langkah-langkah Penggunaan Tanda Tangan Elektronik:

Mendapatkan sertifikat elektronik dari Badan Sertifikasi Elektronik (BSrE)

Menggunakan TTE di Aplikasi Srikandi

Dukungan dari Dinas Dikbud Sulbar:

Dinas Dikbud Sulbar berkomitmen untuk mendukung penggunaan TTE di seluruh sekolah di Sulbar. Berbagai upaya dilakukan, seperti:

Sosialisasi dan pelatihan penggunaan TTE

Penyediaan infrastruktur dan aplikasi TTE

Pendampingan dan bantuan teknis

Dengan penggunaan TTE yang optimal, diharapkan pengelolaan pendidikan di Sulbar menjadi lebih modern, transparan, dan akuntabel.

Dampak Positif Penggunaan Tanda Tangan Elektronik:

Meningkatkan kualitas layanan pendidikan

Memperkuat akuntabilitas dan transparansi pengelolaan sekolah

Meningkatkan kepercayaan publik terhadap sekolah

Kesimpulan:

Penggunaan Tanda Tangan Elektronik di lingkungan SMK se-Sulbar merupakan langkah maju dalam mewujudkan digitalisasi pendidikan. Dengan bimbingan khusus dari Kadis Dikbud Sulbar dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan penggunaan TTE dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat bagi seluruh pemangku kepentingan di bidang pendidikan.

Penulis : Disdikbud