15 Mar 2024

BPSDMD Sulbar Siap Laksanakan PKP 2024

Mamuju – Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) merupakan pelaksanaan pengembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap/perilaku manajerial peserta untuk menjamin terwujudnya akuntabilitas jabatan pengawas yang dilaksanakan, melalui pelatihan terpadu (Blended Learning) yang dilaksanakan dengan menggabungkan pelatihan klasikal dengan non -pelatihan klasik, untuk menduduki atau dalam posisi pengawasan.

PKP ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial jabatan pengawas (Eselon IV).

Mengingat pentingnya PKP bagi ASN yang menduduki jabatan pengawas, maka Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) Tahun 2024 ini mengadakan PKP dengan metode Blended Learning melalui beberapa tahapan pelaksanaan, yakni :

1. MOOC : 17-30 April 2024

2. e-Learning : 2-16 Mei 2024

3. Membangun Komitmen Bersama di tempat kerja : 20 - 22 Mei 2024

4. Klasikal I : 27 Mei – 8 Juni 2024

5. Studi Lapangan : 9 – 12 Juni 2024

6. Aktualisasi : 13 Juni – 24 Agustus 2024

7. Klasikal II : 26 – 28 Agustus 2024

Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional BPSDMD Sulbar, Wahyu menyampaikan, semua peserta terdiri dari 40 peserta yang berasal dari OPD di Pemerintah Provinsi Sulbar.

"Kami sudah membuat grup whatsapp untuk memudahkan koordinasi dengan peserta,” kata Wahyu, saat ditemui di ruang kerjanya, Jumat, 15 Maret 2024.

Lebih lanjut disampaikan, pembukaan kegiatan PKP direncanakan akan dilaksanakan sebelum 17 April 2024 di Graha Sandeq, yang akan dibuka Pj. Gubernur Sulbar Prof. Zudan Arif Fakrulloh.

Ditanya terkait gedung diklat yang bertempat di Kalukku, Wahyu menyatakan, sudah dilakukan pembenahan kembali pada gedung tersebut dan siap untuk digunakan pada saat klasikal I.

Secara terpisah, Kepala BPSDMD Sulbar, Farid Wajdi menyampaikan dukungannya dalam penyelenggaraan PKP dalam hal anggaran dan administrasi, serta berharap agar kegiatan itu dapat berjalan dengan lancar seperti yang sudah direncanakan dan semua peserta dapat mengikutinya dengan baik.

Penulis : BPSDMD Sulbar