23 Apr 2024

BPBD Turut Sambut Kedatangan Presiden Jokowi di Sulbar

Mamuju–Momen haru dan penuh semangat dirasakan di Sulawesi Barat (Sulbar), ketika Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) bersama rombongan tiba di Bandara Tampa Padang Mamuju, Senin 22 April 2024.

Kedatangan Presiden Jokowi bersama rombongan disambut Pj. Gubernur Sulbar Prof. Zudan Arif Fakrulloh bersama jajarannya dan Forkopimda. Kunjungan orang nomor satu Indonesia ini bertujuan untuk meresmikan pembangunan rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana gempa bumi dahsyat yang mengguncang Sulbar pada 15 Januari 2021 lalu.

Gempa bumi tersebut menyebabkan kehancuran yang besar, termasuk kerusakan parah pada Kantor Gubernur Sulbar dan sejumlah fasilitas umum lainnya termasuk SMK Rangas yang salah satunya diresmikan Presiden Jokowi.

Hari ini Selasa 23 April 2024, di tengah keramaian dan semangat kebersamaan, Presiden Jokowi bersama dengan para pejabat tinggi pemerintah, Forkopimda dan tokoh masyarakat lokal melakukan peresmian secara resmi untuk beberapa proyek pembangunan yang telah selesai dilaksanakan. Acara peresmian ini menjadi momentum penting bagi masyarakat Sulbar untuk menandai langkah maju dalam proses pemulihan dan pembangunan pasca bencana.

Presiden Jokowi mengungkapkan rasa syukur dan apresiasinya terhadap semangat dan ketahanan masyarakat Sulbar dalam menghadapi cobaan yang berat dan kerja keras semuanya serta kerja sama antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, stakeholder, dan masyarakat dalam membangun Sulbar.

“Alhamdulillah berkat kerja keras kita semuanya, hari ini (Selasa 23 April red.) kita resmikan 147 bangunan yang telah direhabilitasi dan direkonstruksi di Sulbar pasca bencana gempa dan juga pembangunan tiga ruas jalan sepanjang 22,4 KM di Mamuju dan umumnya di Sulbar atas instruksi dan perintah langsung yang saya sampaikan pada saat pasca gempa yang lalu,” ungkap Jokowi.

Pj. Gubernur Sulbar Prof. Zudan Arif Fakrulloh, Sekprov Sulbar Muhammad Idris dan Plt. Kepala Pelaksana BPBD Sulbar Muhammad Yasir Fattah, secara khusus menyampaikan terima kasih mereka kepada Presiden Jokowi atas perhatian dan dukungan yang diberikan kepada Sulbar selama proses pemulihan pasca bencana. Mereka juga menegaskan komitmen mereka untuk terus bekerja keras dalam membangun kembali Sulbar, merestorasi kehidupan masyarakat, serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman bencana di masa depan.

Kunjungan Presiden Jokowi ini tidak hanya menjadi momen peresmian, tetapi juga menjadi dorongan moral bagi masyarakat Sulbar untuk bangkit dan melanjutkan perjalanan mereka menuju kehidupan yang lebih baik. Dengan kerja sama dan tekad yang kuat, Sulbar siap menghadapi masa depan dengan penuh keyakinan dan semangat kebersamaan.

Penulis : BPBD Sulbar