26 Mar 2024

Integrasikan layanan digital seluruh OPD, Kominfo sediakan Satu Portal akses

MAMUJU -Dina Kominfo Pers Sulbar integrasikan akses website, media sosial dan aplikasi seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemprov dalam satu portal layanan.

Ini mendukung digitalisasi tata kelola pemerintahan sebagai program prioritas Pemprov Sulbar yang didorong oleh Pj. Gubernur Prof. Zudan Arif Fakrulloh, akses layanan SPBE diintegrasikan.

Dinas Kominfo Persandian dan Statistik melalui bidang Aplikasi Informatika sebagai leading sektor digitalisasi menyediakan Satu Portal Layanan dengan link : https://sulbarprov.go.id

Integrasi akses menjadi kunci utama untuk meningkatkan kenyamanan pengguna dalam menjelajahi layanan pemerintahan online. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, portal layanan terintegrasi menggabungkan akses ke website, media sosial, dan aplikasi layanan pemerintah seluruh OPD ke dalam satu platform yang mudah diakses.

Portal layanan ini bertujuan untuk menyederhanakan (simplifikasi) proses yang memudahkan pengguna dengan menyatukan semua sumber daya online yang sering diakses ke dalam satu titik domain yang mudah dijangkau.

Kadis Kominfo Mustari Mula menargetkan dengan adanya portal layanan terintegrasi ini, diharapkan pengguna dapat mengakses berbagai layanan online dengan lebih efisien dan efektif, serta meningkatkan produktivitas dan keamanan dalam beraktivitas di dunia digital yang terus berkembang.

"Ini menjadi langkah maju dalam menciptakan lingkungan online yang lebih terhubung dan terjamin bagi semua pengguna," kata Mustari Mula, Selasa 26 Maret 2024.

Sedangkan, Kabid Aptika Kominfo Sulbar Muh. Ridwan Djafar mengatakan, keterpaduan akses layanan ini akan segera didukung oleh _backend_ yang sedang berproses dan dikerjakan untuk integrasi sistem dan interoperabilitas data antar aplikasi layanan dengan memanfaatkan SPLP (Sistem Penghubung Layanan Pemerintah).

"Langkah ini merupakan target utama SPBE untuk membangun ekosistem integrasi digital yang automatic dan canggih," ungkap Muh Ridwan.(rls)