08 Agu 2017

Kapolda Sulbar Menambah Kapal Siamasei Jamin Keamanan Laut Sulbar

Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar memberikan sambutan saat peresmian Kapal Patroli CI KP iamasei (XXXIII) yang berlangsung di pelabuhan TPI Kasiwa ( tempat pelelangan ikan ), Selasa 08 agustus 2017. Untuk mendukung keamanan di wilayah kelautan Kepolisian Daerah Sulbar menambah aset kapal patroli (KP) pada wilayah perairan dan sektor laut Pada acara tersebut turut hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati Mamuju, Irwan Pababari, Wakapolda Sulawesi Barat, Kombes Pol. Tajuddin, Danrem 142 Tatag Kolonel Inf. Taufik Sobri, Dandim 1418 Mamuju, para Pejabat Tinggi Polda Sulawesi Barat, serta undangan lainnya
Bertempat di Pelabuhan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) , Kapal Patroli C1 Siamasei dengan kode XXXIII-3003 diresmikan pengoperasiannya yang ditandai dengan pengguntingan pita oleh Kapolda Sulawesi Barat, Brigjen Pol. Nandang yang disaksikan Gubernur Sulawesi Barat, Ali Baal Masdar, selasa 8 Agustus 2017
Pada sambutan Gubernur Sulawesi Barat, Ali Baal Masdar mengatakan bahwa  mengingat banyaknya pelanggaran yang terjadi di laut, maka dengan adanya Kapal Patroli itu keamanan di laut Sulawesi Barat bisa terjamin.“Kedepan akan ada lagi satu kapal dari Kementerian Kelautan dan Perikanan. Saat saya bertemu dengan Menteri PerikananSusi, dia berjanji tahun depan akan memberikan satu kapal untuk pengamanan perairan Sulawesi Barat, ”beber Ali BaalAli Baal pada kesempatan tersebut mengucapkan selamat kepada Polda Sulawesi Barat karena telah mendapatkan bantuan kapal dari Korpolairud Baharkam Polri dan berharap kepada Polair Polda sulbar semoga dapat memberikan prestasi yang baik untuk Sulawesi Barat yang maju dan malaqbi.Sebelumnya, Direktorat Polair Polda Sulawesi Barat Kombes Pol. Toni Ariadi Effendi dalam laporannya mengatakan, kapal patrol itu merupakan pemberian dari Korpolairud Baharkam Polri untuk Polda baru, dimana kapal Patroli tersebut akan digunakan dalam mengamankan wilayah Sulawesi Barat khususnya di pesisir pantai. Kapal C1 Patroli tersebut merupakan kapal terbesar pada kelompok C1 dan hanya diberikan pada enam Polda diantaranya, Polda Sulawesi Utara, Polda NTT, Polda Papua Barat, Polda Maluku Utara, Polda Sumatera Barat dan Sulawesi Barat.Kapal C1 merupakan kapal terbesar pada kelompok C1 serta memiliki panjang 27 meter dengan kecepatan dapat menempuh 22 knot perjam dengan bahan bakar solar.Kapolda Sulawesi Barat, Brigjen Pol. Nandang menyampaikan, kapal tersebut bukan hanya berfungsi untuk berpatroli tapi juga dapat digunakan masyarakat untuk menyeberang, misalnya masyarakat yang ada di Pulau Bala-balakang dan pulau-pulau lainnya yang akan ke Mamuju.Dengan adanya kapal tersebut,  Brigjen Nandang berharap kepada Dirpolair dapat mengamankan seluruh pantai yang terbentang kurang lebih 600 KM.” Mudah-mudahan dengan kehadiran kapal ini dapat bermanfaat bagi masyarakat Sulawesi Barat, serta bisa memberikan kontribusi dalam rangka memberikan keamanan, kenyamanan serta kedamaian khususnya para nelayan”kata Nandang.