01 Mei 2024

Dinkes Sulbar dan Pemkab Majene Sepakat Perluas Lokus Ma'silambi di Majene

Majene--Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat (Dinkes Sulbar) dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majene telah sepakat untuk memperluas lokus program Ma'silambi di wilayah Kabupaten Majene.

Keputusan ini diambil setelah pelaksanaan rapat di Ruang Rapat Wakil Bupati Majene pada Senin 29 April 2024. Rapat ini dihadiri sejumlah pejabat dan pihak terkait, termasuk Kepala Dinas Kesehatan Sulbar Asran Masdy, Asisten I Sekretariat Daerah Kabupaten Majene Mustamin, Kepala Dinas PMD Majene Sudirman, Kepala Dinas Kesehatan Majene Rahmat Malik, perwakilan Bappeda Majene Rasman, Camat Banggae Timur Najibah B. Fattah, Kepala Puskesmas Lembang Nurdianti LM Noor, dan Lurah Baurung Saddam Husain.

Program Ma'silambi adalah singkatan dari "Merdeka Ancaman Stunting Baru dengan Kolaborasi Mitra Berbasis Aksi," yang dirancang sebagai strategi preventif untuk mengatasi stunting di Sulbar. Selama dua tahun terakhir, program ini berfokus pada Kelurahan Baurung, Kecamatan Banggae Timur, Kabupaten Majene.

Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, Asran Masdy menjelaskan bahwa tujuan utama dari program Ma'silambi adalah untuk mencapai penimbangan 100 persen balita.

“Program ini telah berjalan dengan sangat baik di Kelurahan Baurung, dengan tingkat penimbangan dan pengukuran balita selalu di atas 95 persen, bahkan mencapai 100 persen kehadiran balita di Posyandu setiap bulannya,” kata Asran Masdy.

Asisten I Sekretariat Daerah Kabupaten Majene, Mustamin menegaskan bahwa diperlukan strategi baru dalam meningkatkan status kesehatan di Majene, dan program Ma'silambi menjadi salah satu strategi yang telah berhasil dilaksanakan oleh Bidang Kesehatan di Majene.

Dengan kesepakatan untuk memperluas lokus Ma'silambi, diharapkan program ini dapat memberikan dampak yang lebih luas dan signifikan dalam upaya mencegah stunting dan meningkatkan kesehatan anak-anak di Majene. Dukungan dan kolaborasi berbagai pihak menjadi kunci sukses dalam pelaksanaan program ini di masa mendatang.

Penulis : Dinkes Sulbar