05 Apr 2024

Jelang Idul Fitri 1445 H, Dinas TPHP Pantau Stok dan Harga Beras di UD Nurmadinah dan UD Usaha

POLMAN-- Sesuai dengan arahan Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar) Prof. Zudan Arif Fakrulloh terkait memastikan dan mengupayakan agar ketersediaan dan harga beras terjangkau di masyarakat, terkhusus menjelang lebaran Idul Fitri 1445 H/2024 M.

Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) melakukan pemantauan stok dan harga beras pada penggilingan besar di Kabupaten Polewali Mandar (Polman) pada Rabu-Jumat (3–5 April 2024). Pemantauan dilakukan oleh Pejabat Fungsional Analis Pasar Hasil Pertanian (APHP) Tanaman Pangan, untuk memastikan ketesediaan beras dengan mengunjungi dua penggilingan beras yang memproduksi merk beras yang banyak beredar di pasar di wilayah Sulbar yaitu UD Nurmadinah dan UD Usaha.

Pejabat Fungsional APHP Ramlia mengatakan, ketersediaan stok di UD Nurmadina aman bahkan melebihi sampai lebaran Idul Fitri.

“Beras premium NM stok terpantau per tanggal 3 April tersedia 78 ton, Merk Sandeq 975 Kg, Nenas 71 ton dan merk Malolo 51 ton, sementara pabrik masih tetap beroperasi. Adapun harga beras sudah menurun menjadi Rp. 13.000/Kg merk Nurmadinah (NM), beras merk Sandeq Rp. 12.700/Kg, merk Nenas Rp. 12.500/Kg dan merk Malolo Rp. 12.000/Kg," bebernya.

Masih kata Ramlia, beras produk UD. Nurmadinah telah disuplai pada bulan Januari sebanyak 2.817,8 ton dan pada bulan Februari 2.940,5 ton.

Sementara itu, Pejabat Fungsional APHP lainnya Rahmawati menyampaikan, adapun stok ketersediaan beras produk UD. Usaha Tani dari hasil pematauan stok ditemukan bahwa merk Putri Duyung 10 ton, merk Mantap 10 ton, merk Jarwo 10 ton dan beras merk Usaha Tani 4 ton.

“Harga beras saat pemantauan merk Putri Duyung Rp. 13.000/Kg, merk Mantap Rp. 12.500/Kg, merk Jarwo Rp. 12.500/Kg dan merk Usaha tani Rp. 12.500/Kg” imbuhnya.

Hal senada disampaikan Kepala Bidang Tanaman Pangan Titiek Anas. Ia mengatakan selain menyuplai dalam wilayah Sulbar UD. Nurmadinah rutin mengirim ke Kalimantan Selatan 600 ton per bulan dan selama tahun 2023 lalu sebanyak 7.800 ton. Sedangkan UD Usaha Tani rutin mengirim ke Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah dan Sulawesi Tengah.

Dihubungi terpisah, Kepala Dinas TPHP Sulbar, Syamsul Ma’rif menyampaikan informasi terkait harga pembelian Gabah Kering Panen (GKP) Rp. 6100-6.300/ Kg di tingkat penggilingan, Per hari ini tanggal 3 April 2024 Keputusan Kepala Badan Pangan Nasional Nomor 167 Tahun 2024 memberlakukan fleksibilitas harga pembelian Gabah dan Beras dalam rangka penyelenggaraan Cadangan Beras Pemerintah (CBP).

"Fleksibilitas harga pembelian GKP di tingkat petani Rp. 6000 /Kg ; Gabah Kering Giling (GKG) di Gudang Perum Bulog Rp. 7.400 dan beras di Gudang Perum Bulog Rp. 11.000. Fleksibilitas harga pembelian ini berlaku mulai tanggal 3 April sampai 30 Juni 2024," terangnya.

“Jadi untuk saat ini, kita (Pemprov) terus berupaya semaksimal mungkin agar dapat menjaga ketersediaan beras, stoknya ada dan harganya lebih terjangkau terutama menjelang Lebaran Idul Fitri nanti," imbuhnya.

Penulis : Dinas TPHP Sulbar

(1 Vote)