18 Des 2025

Bapperida Sulbar Ikuti Workshop Nasional, Dorong Sanitasi Aman dan Tangguh

 

Mamuju – Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Provinsi Sulawesi Barat mengikuti workshop nasional bertema “Transformasi Menuju Sanitasi yang Aman dan Tangguh di Semua Lingkungan” yang digelar secara daring oleh Kementerian PPN/Bappenas bersama UNICEF, beberapa waktu lalu.

 

Keikutsertaan ini merupakan wujud komitmen Bapperida dalam mendukung misi Gubernur Sulbar, Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup, khususnya melalui pengembangan sistem sanitasi yang berkelanjutan dan tangguh.

 

Workshop yang diikuti seluruh pemerintah daerah se-Indonesia ini menjadi ruang berbagi pengetahuan lintas sektor untuk menjawab tantangan pembangunan sanitasi yang semakin kompleks, terutama dampak perubahan iklim. Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bapperida Sulbar, Arjanto, bersama staf hadir mewakili Plt. Kepala Bapperida, Muh. Darwis Damir.

 

“Pembangunan sanitasi tidak cukup hanya dengan penyediaan infrastruktur dasar, tetapi harus memastikan keberlanjutan layanan, perlindungan kesehatan masyarakat, serta ketangguhan sistem menghadapi risiko iklim seperti banjir dan kekeringan,” jelas Arjanto usai mengikuti kegiatan.

 

Ia menekankan pentingnya penerapan prinsip Citywide Inclusive Sanitation agar layanan menjangkau seluruh lapisan masyarakat, termasuk kelompok rentan. Selain itu, peningkatan kapasitas SDM, penguatan kelembagaan, serta edukasi publik dinilai sebagai faktor kunci keberlanjutan sanitasi.

 

Arjanto menyebut praktik baik dari daerah lain, seperti aplikasi One Stop Shop Sanitasi di Lumajang dan layanan WASH berketahanan iklim di Kupang, dapat menjadi inspirasi bagi Sulbar untuk terus berinovasi.

 

Melalui tindak lanjut Program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman (PPSP), Bapperida Sulbar berharap pengelolaan sanitasi dapat dilakukan secara terintegrasi, berkelanjutan, dan terhubung dengan proses penganggaran daerah.

 

Plt. Kepala Bapperida Sulbar, Muh. Darwis Damir, menegaskan bahwa partisipasi dalam workshop ini memperkuat komitmen pemerintah daerah dalam mendorong perencanaan sanitasi yang aman dan tangguh sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan lingkungan hidup di Sulawesi Barat.

Read 11 times
(0 votes)
  1. Popular
  2. Recent
  3. Comments