09 Sep 2025

Dinkes Sulbar Gelar Validasi Data P2P, Bahas Strategi Tekan Penyakit Menular dan Tidak Menular

 

Mamuju - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sulawesi Barat melalui Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) melaksanakan kegiatan Validasi Data Kesehatan Bidang P2P di Hotel Aflah, Mamuju, Senin (8/9/2025). Kegiatan ini diikuti 75 peserta yang terdiri atas pengelola program dari Dinas Kesehatan kabupaten/kota serta jajaran Dinkes provinsi.

 

Validasi Data Kesehatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen mendukung terwujudnya visi Sulawesi Barat Maju dan Sejahtera, yang digagas oleh Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, dan Wakil Gubernur, Salim S Mengga.

 

Kepala Bidang P2P Dinkes Sulbar, dr. Indahwati Nursyamsi, dalam paparannya menyampaikan capaian program penanggulangan penyakit tahun 2024. Laporan mencakup program P2M (Penyakit Menular), P2PTM (Penyakit Tidak Menular), Surveilans dan Imunisasi, serta Kesehatan Lingkungan

 

“Validasi data ini sangat penting untuk menyusun strategi penanggulangan penyakit yang lebih terukur, mulai dari DBD, TBC, HIV, malaria, hingga pengendalian hipertensi dan diabetes,” jelas Indahwati.

 

Indahwati menuturkan, meski sejumlah capaian menunjukkan kemajuan, beberapa indikator strategis seperti cakupan imunisasi dasar lengkap, treatment coverage TBC, dan pencegahan penyakit tidak menular masih perlu ditingkatkan.

 

Ia menambahkan, kegiatan ini sekaligus menjadi forum kolaborasi lintas kabupaten dalam menyamakan data, menganalisis kendala, serta merumuskan langkah perbaikan.

 

“Konsistensi data adalah kunci untuk menyusun kebijakan yang tepat sasaran dan akuntabel,” tegasnya.

 

Plt Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, dr. Nursyamsi Rahim menyatakan bahwa validasi data kesehatan ini juga mendukung misi mewujudkan SDM unggul dan berkarakter sebagaimana digagas oleh Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, dan Wakil Gubernur, Salim S Mengga.

 

Naskah : Dinkes Sulbar

Editor : Tim Humas Pemprov Sulbar

Read 36 times
(0 votes)
  1. Popular
  2. Recent
  3. Comments