23 Agu 2025

Dukung Gerakan Sulbar Mandarras, Pemprov Apresiasi Festival Literasi DPKD Pemkab Mamasa

 

Mamasa – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (DKPD) Kabupaten Mamasa menggelar Festival Literasi, di Aula Kantor DKPD Mamasa, Kamis 21 hingga Jumat 22 Agustus 2025.

 

Acara dibuka oleh Bupati Mamasa, Wellem Sambolangi, dihadiri Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Perpusip) Pemprov Sulbar Mustari Mula, Unsur Forkopimda Kabupaten Mamasa,Ketua TP PKK Kabupaten Mamasa, Ketua Organisasi Wanita se-Kabupaten Mamasa, dan Ketua TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Mamasa. Guru, siswa, penulis, penerbit, penggiat literasi, serta pengelola perpustakaan desa dan kelurahan, Kepala Instansi Vertikal dan Kepala OPD

 

Bupati Mamasa Wellem Sambolangi berharap Festival Literasi mampu mendorong minat baca masyarakat, sehingga berdampak pada peningkatan kualitas sumber daya manusia.

 

Pada kesempatan itu, Ia juga mengukuhkan Ny. Adel Wellem sebagai Bunda Literasi Kabupaten Mamasa. Selanjutnya, Ny. Adel Wellem melantik Bunda Literasi Kecamatan se-Kabupaten Mamasa.

 

Rangkaian kegiatan Festival Literasi Festival ini menghadirkan berbagai agenda, antara lain: Pelantikan Bunda Literasi Kabupaten dan Kecamatan. Apresiasi kepada Perpustakaan Desa dan Kelurahan terbaik, Pembagian buku, Bedah buku, Talkshow Literasi, Sosialisasi Gerakan Sulbar Mandarras, Seminar Literasi Bisnis hingga Pameran UMKM.

 

Dalam Talkshow Literasi, Kepala Dinas Perpussip Sulbar Mustari Mula mengungkapkan, kegiatan Festival Literasi oleh Pemkab Mamasa sejalan dengan Quick Wins Sulbar Cerdas, yakni program Sulbar Mandarras yang digagas oleh Gubernur Sulbar Suhardi Duka (SDK) dan Wagub Sulbar Salim S Mengga.

 

“Saya memberi apresiasi kepada Kepala DKPD Mamasa, Andi Armini Mustapa, yang cepat merespons Gerakan Sulbar Mandarras dan siap berkolaborasi dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) serta Tingkat Kegemaran Membaca (TGM), khususnya melalui kegiatan yang menarik dan mendorong masyarakat datang ke perpustakaan,” ujar Mustari Mula.

 

Sebagai penutup acara pembukaan, Kepala Dinas Perpussip Sulbar menyerahkan penghargaan kepada Perpustakaan Lentera Desa Minanga, Kecamatan Bambang, Kabupaten Mamasa. Perpustakaan ini menjadi wakil Sulbar dalam Lomba Perpustakaan Desa Tingkat Nasional yang akan digelar pada Festival Literasi Nasional Oktober mendatang. (Rls)

Read 24 times
(0 votes)
  1. Popular
  2. Recent
  3. Comments