Mamuju – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Barat, Rabu 10 Desember 2025, menerima laporan prakiraan cuaca harian dari BMKG Kelas II Tampa Padang Mamuju untuk wilayah Sulawesi Barat tanggal 11 Desember 2025.
Informasi ini disampaikan sebagai bentuk kewaspadaan dan kesiapsiagaan menghadapi potensi perubahan cuaca yang dapat berdampak pada masyarakat.
Berikut rangkuman prakiraan cuaca:
1. Pagi Hari
• Kondisi Cuaca Umumnya Berawan.
• Berpotensi Hujan Ringan di:
• Kab. Mamuju: Tapalang, Tapalang Barat, Simboro, Mamuju, Kalukku, Kalumpang, Bonehau
• Kab. Majene: Tubo, Ulumanda
• Kab. Mamasa: Mamasa, Tabulahan
• Kab. Pasangkayu: Dapurang, Baras, Bulu Taba
2. Siang – Sore Hari
• Umumnya Berpotensi Hujan Ringan di wilayah Sulawesi Barat.
• Hujan Sedang berpotensi terjadi di:
• Kab. Polewali Mandar: Matangga
• Kab. Mamuju: Tommo, Bonehau
• Kab. Mamasa: Mamasa, Bambang, Rantebulahan Timur, Tanduk Kalua, Sesena Padang
3. Malam Hari
• Umumnya Berawan.
• Berpotensi Hujan Ringan di:
• Kab. Polewali Mandar: Binuang, Polewali, Matakali, Campalagian, Mapili, Campalagian, Tapango, Luyo
• Kab. Majene: Tubo, Ulumanda
• Kab. Mamasa: Nosu, Pana, Sumarorong, Tawalian, Sesena Padang
• Kab. Pasangkayu: Lariang, Tikke, Pasangkayu
4. Dini Hari
• Kondisi Berawan.
• Berpotensi Hujan Ringan di:
• Kab. Majene: Pamboang, Sendana, Tammeroddo
• Kab. Mamuju: Tapalang, Tapalang Barat, Simboro, Mamuju, Kalukku, Sampaga, Papalang
• Kab. Mamuju Tengah
• Kab. Pasangkayu
5. Parameter Cuaca Umum
• Suhu Udara: 18 – 30°C
• Kelembapan Udara: 70 – 95%
• Angin: Barat Daya – Barat Laut, 2 – 30 km/jam
BMKG mengimbau waspada terhadap potensi angin kencang, khususnya di wilayah pesisir Kabupaten Majene dan Kabupaten Polewali Mandar yang dapat meningkatkan risiko gelombang tinggi, pohon tumbang, serta gangguan aktivitas pelayaran.
Plt. Kalaksa BPBD Sulawesi Barat, Muhammad Yasir Fattah, menyampaikan bahwa laporan prakiraan cuaca ini menjadi dasar BPBD dalam meningkatkan kesiapsiagaan di wilayah berpotensi terdampak.
Ia menegaskan, sejalan dengan arahan Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, BPBD Sulawesi Barat memperkuat koordinasi dengan BPBD kabupaten, camat, dan pemerintah desa/kelurahan.
Naskah : BPBD Sulbar
Editor : Tim Humas Pemprov Sulbar
