06 Agu 2018

Pelatihan Baseline Data Dalam Rangka Penilaian Kerusakan Dan Kerugian Akibat Bencana

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Barat menggelar  Pelatihan  Baseline  Data  dalam  rangka  penilaian kerusakan  dan  kerugian  akibat  bencana  di  Hotel  Maleo,  Jumat, 3 Agustus 2018.

Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar pada kesempatan tersebut menyampaikan,  kegiatan  BPBD  tersebut  sangat  bagus  untuk menafsir kerusakan akibat bencana, dan dapat menyiapkan serta menanggulangi  bencana  daerah. Apalagi  dengan  kordinasi  yang  baik bersama Dinas Kehutanan, Pertanian, dan Perikanan agar menjaga lingkungan.
        “Karena  itu  saya  harap, para peserta mengikuti dengan seksama kegiatan ini, agar lebih mengerti. Kepada semua pihak, saya  juga menghimbau untuk  bersama-sama  menjaga  lingkungan  di sekitar  kita, karena  hal  tersebut  merupakan  tanggung  jawab  semua  pihak. Yang  terpenting,  menjaga   komunikasi   dan  lakukan  koordinasi yang baik sehingga untuk meminimalisir segala bencana, kata Ali Baal
Masdar,  saat  ini  di  Sulbar,  setiap  kabupaten  terdapat  BPBD, termasuk  di  provinsi.  Selain itu,  juga  ada  Basarnas  dan  Tagana yang ada di bawah naungan Dinas Sosial. Untuk itu, diperlukan kordinasi  antara  satu  dengan  yang  lain  terkait  rencana  apa saja  yang  akan  dilakukan  dalam  penanggulangan  bencana  daerah.

Sementara itu, Kepala BPBD Sulbar, Darno  Madjid  mengatakan, pelatihan  baseline  data  yang  dihadiri  peserta  dari  enam  kabupaten tersebut  juga  dimaksud  untuk  mengarahkan  bagaimana  daerah  bisa menghitung kerusakan setelah terjadi bencana, juga bagaimana memelihara  peralatan  yang  ada  dengan meminimalkan  anggaran dengan menggunakannya seefisien mungkin.

Pelatihan  ini  juga  dimaksudkan  untuk  membahas  teknis  penyusunan  baseline  data  lingkup  Pemprov  Sulbar,  juga  diharapkan para  peserta  dapat memahami  pemeliharaan  aset  yang  ada  di  BPBD,  karena  peralatan merupakan  roh  dan  nyawa  kita  di  BPBD  ini.  Apalagi  hadir  sebagai narasumber  kita  hari  ini  dari  BPBD RI  bidang  ahli  data,  Marlina Adisty,” tandas  Darno.