05 Sep 2017

Gubernur Sulbar Lantik 40 Pengurus Tim Penggerak PKK Sulbar periode 2017-2022

Gubernur Sulawesi Barat,  Ali Baal Masdar melantik sekaligus mengukuhkan anggota Tim Penggerak – Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga ( TP – PKK ) Provinsi Sulbar Periode Tahun 2017-2022 yang berlangsung di Auditorium lantai 4 Kantor Gubernur Sulbar,  Selasa 05 September 2017. Sebanyak  40 Pengurus Tim Penggerak PKK Sulbar periode 2017-2022 dilantik oleh Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar, di Auditorium Kantor Gubernur Sulbar Selasa, 5 September 2017.Dalam sambutannya ABM Menyampaikan agar bisa menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya,
PKK harus mampu bekerja dan berpikir baik untuk kemajuan Sulbar. Strukturnya pun harus seimbang, harus ada wakil dari setiap instansi vertikal dan OPD yang ada” ungkap mantan Bupati Polman tersebut.
Ia juga menyampaikan, sebagai organisasi yang tumbuh dari bawah dan berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi keluarga, PKK diharapkan dapat segera mewujudkan tujuan utama, yaitu keluarga sejahtera. Karena mempunyai arti besar dalam dalam proses pembangunan dan tentu akan berimplikasi pada terwujudnya masyarakat Sulawesi Barat Maju dan Malaqbi.Adapun sepuluh program sesuai dengan eksistensi PKK, yaitu penghayatan dan pengalaman pancasila, gotong-royong, pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga, pendidikan dan keterampilan, kesehatan, kehidupan berkoperasi, dan kelestarian
ingkungan hidup, serta perencanaan yang sehat.“Apabila sepuluh program tersebut sudah membudaya, maka PKK dapat menjadi pilar yang kokoh dalam pembangunan kesejahteraan”  lanjut Ali, “ada empat pilar juga yang harus dipegang oleh PKK, yaitu kerakyatan, solidaritas, pengabdian dan gotong royong”Ayah dua anak tersebut juga menghimbau kepada pengurus PKK Provinsi agar terus mengadakan pembinaan yang berkelanjutan dan terus mengayomi, memotivasi, membimbing dan memberikan  bantuan-bantuan pada setiap program.“Program–programnya juga sebaiknya membantu program pemerintah, terutama di bidang kesejahteraan masyarakat guna meningkatkan taraf hidup. Agar kita bermartabat atau malaqbi” tandas AliDitemui usai pelantikan, Ketua TP-PKK Provinsi Sulbar, Andi Ruskati Ali mengungkapkansepuluh program PKK harus diwujudkan secara profesional, dan sesuai arahan Gubernur, PKKbekerja sama dan membantu program pemerintah.“Kita PKK adalah mitra Pemerintah, dalam bidang Pendidikan kita kerjasama dengan Dinas Pendidikan, terkait Kesehatan kita kerjasama dengan Dinas Kesehatan, begitupun Pertanian, kita kerjasama dengan Dinas Pertanian” ungkap Ruskati.Andi Ruskati juga sangat mengapresiasi kerajinan atau produk-produk lokal  yang dibuat oleh pengurus PKK setiap Kabupaten, dan akan berupaya membawa produk lokal tersebut untuk pameran di Jakarta.Pada kesempatan tersebut juga, anggota Komisi VIII DPR RI tersebut berharap bantuan Pemprov untuk pemgadaan kantor sebagai tempat pemasaran produk-produk lokal yang juga sebagai tempat kunjungan wisatawan yang mencari produk daerah Sulbar.“Kami juga berharap, Pemerintah tidak lepas tangan, dan mendukung kegiatan kelompok usaha bersama yang dibiayai pemerintah pusat yang dapat mengembangkan usaha lokal untuk meningkatkan taraf hidup” tandas Ruskati.Selain itu, dengan visi terwujudnya keluarga sejahtera untuk menuju masyarakat madani, yaitu masyarakat yang maju, mandiri, demokratif, partisipatif, dan sadar hukum. Setiap keluarga disadarkan akan perannya untuk ikut mewujudkan masyarakat madani, yang diwujudkan dengan pemberdayaan masyarakat melalui pemberdayaan keluarga.Pada kesempatan tersebut Ali menyampaikan apresiasi kepada anggota lama yang telamendarmabaktikan diri pada periode 2012-2016, dan kepada anggota baru agar mengemban amanah yang telah dipercayakan.Hadir dalam pelantikan tersebut, Ketua TP-PKK Provinsi Sulbar, Andi Ruskati Ali Baal, Asisten Bidang Ketataprajaan, Nur Alam Tahir, Pimpinan OPD terkait dan Pengurus PKK se Kabupaten Sulawesi Barat.