13 Feb 2017

2.756 TPS Untuk Pilgub Sulbar

Jelang Pemilukada yang akan dilaksanakan Rabu, 15 Februari 2017, dilakukan gelar apel pasukan dalam rangka kesiapan pengamanan pemilukada dipimpin langsung oleh Pj. Gubernur Sulawesi Barat Carlo B Tewu di Lapangan Ahmad Kirang, Mamuju, 13 Februari 2017. Pada kesempatan tersebut mengemukakan, disampaikan, untuk prose pemilukada, tahap demi tahap telah terlewati, mulai dari pendaftaran pasangan calon pada 19-21 September 2016, dekralasi damai 28 Oktober 2016, tahap kampanye 26 Oktober dan telah berakhir pada ditanggal 11 Februari 2017. Tidak hanya itu, masa tenang pemilu dimulai dari 12 Februari hingga 14 Februari 2017. Carlo mengemukakan, untuk pemungutan suara pilkada tahun ini, sesuai data penyelenggara pemilukada menyiapkan 2.756 tempat pemungutan suara (TPS). Pola pengamanan dibagi menjadi tiga pola pengamanan, yakni untuk TPS AMAN, dimana setiap lima TPS diamankan oleh dua anggota polri dan 10 linmas. Selain TPS AMAN, juga ada TPS rawan satu diamankan oleh dua anggota polri dan empat linmas. Untuk keseluruhan pengamanan, sebut jenderal bintang dua tersebut, membutuhkan pengamanan aparat kepolisian sebanyak 1.410 orang, sedangkan personil PAM Mako sebanyak 1/3 dari 2.115 personil polda sulbar dan jajaran sebanyak 705 orang personil. Dalam proses pemilukada ini, ada beberapa hal yang kemungkinan terjadi termasuk potensi gangguan “Potensi gangguan yang mungkin timbul selama pemungutan suara antara lain persoalan surat keterangan yang dikeluarkan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Surat keterangan terbagi atas wajib pilih tradisional dan wajib pilih pemula, wajib pilih tradisional dilengkapi pas foto sedangkan yang pemula tidak menggunakan pas foto. Untuk itu, dibutuhkan kerja keras dari petugas TPS dalam penerapan surat keterangan tersebut,”kata Carlo Diharapkan, dalam pelaksanaan pemilukada ini, sinergitas KPU, Bawaslu, dan Dinas Dukcapil dapat lebih ditingkatkan guna mengurangi timbulnya permasalahan selama tahap pemungutan suara dan tahap selanjutnya sehingga Siskamtibmas dapat kondusif hingga tahapan pilkada selesai. Berdasarkan data yang ada, Provinsi Sulawesi Barat memiliki 69 kecamatan, 575 desa dan kelurahan, terdapat 1.258.090 jiwa yang tersebar di seluruh pelosok . Dari segi keamanan wilayah, Polda Sulbar terdiri dari lima jajaran, 33 polsek dan lima polsubsektor diperkuat oleh unsur pertahanan dari Korem 142 Tatag, Kodim 1418 Mamuju, Kodim 1401 Majene, Kodim 1402 Polman, Yonif 71 Makkasau, serta Pos AL dan AU yang berada di wilayah Sulbar. Selain dihadiri Pj. Gubernur Sulawesi Barat Carlo B Tewu, juga hadir Kapolda Sulbar Brigjen Pol Nandang, Danrem 142 Tatag, Kol Inf. Eko Tandyo Budi, Ketua DPRD Andi Mappangara, Dandim 1418, Imran, Ketua KPU Sulbar, Usman Suhuria, Ketua Bawaslu Sulbar, Busran Riandhy dan undangan lainnya.