09 Jul 2024

DPRD Sulbar Apresiasi Pembukaan Rute Penerbangan MMJ-BPN dan MMJ-MKS

Mamuju--Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Barat (Sulbar) memberikan apresiasi yang tinggi atas terwujudnya rute penerbangan baru yang menghubungkan Mamuju-Balikpapan (MMJ-BPN) dan Mamuju-Makassar (MMJ-MKS).

Langkah ini dinilai sangat strategis dalam mendukung mobilitas dan konektivitas antar wilayah, khususnya antara Sulbar dan Kalimantan Timur (Kaltim), serta memperkuat hubungan antara Mamuju dan Makassar. Berdasarkan keterangan yang diterima dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar, Senin 08 Juli 2024, Kementerian Perhubungan RI telah memberikan persetujuan resmi untuk pembukaan jalur penerbangan ini.

Selain pembukaan rute MMJ-BPN, Kementerian Perhubungan juga telah menyetujui peningkatan frekuensi penerbangan Mamuju-Makassar-Mamuju (MMJ-MKS-MMJ) menjadi empat kali dalam sepekan. Jika terjadi peningkatan jumlah penumpang, maka rute ini akan dilayani setiap hari, memberikan fleksibilitas dan kenyamanan lebih bagi para penumpang.

Wakil Ketua DPRD Sulbar, Abdul Rahim mengatakan, pembukaan rute penerbangan tersebut adalah langkah positif dalam mendukung perkembangan ekonomi dan pariwisata di Sulbar.

"Kami sangat mengapresiasi langkah cepat dan responsif dari Kementerian Perhubungan yang telah memberikan persetujuan ini. Peningkatan konektivitas udara akan membuka peluang baru bagi investasi, perdagangan, dan pariwisata, serta memperkuat hubungan sosial dan budaya antar daerah," kata Abdul Rahim.

Sementara itu, Anggota DPRD Sulbar, Hatta Kainang mengatakan, dengan adanya rute penerbangan langsung itu diharapkan akan ada percepatan pembangunan di berbagai sektor.

"Transportasi yang lancar adalah kunci utama dalam pembangunan daerah. Dengan rute baru ini, masyarakat Sulbar akan lebih mudah mengakses layanan kesehatan, pendidikan, dan peluang ekonomi di wilayah-wilayah tersebut," ujarnya.

Pembukaan rute penerbangan ini juga diharapkan dapat menjadi pendorong utama dalam peningkatan arus penumpang dan barang, serta memperkuat daya saing regional Sulbar. Dengan konektivitas yang semakin baik, Sulbar dapat lebih terintegrasi dalam jaringan ekonomi nasional dan internasional.

DPRD Sulbar berharap masyarakat dapat memanfaatkan dengan baik fasilitas penerbangan ini dan bersama-sama menjaga keberlangsungannya demi kemajuan bersama.

Penulis: DPRD Sulbar