26 Mar 2024

Melakukan Pertemuan dengan Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Palipi-DKP

Mamuju – Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sulawesi, diwakili Pejabat Fungsional Inspektur Ketenagalistrikan Ahli Muda Barat , Farid Asyhadi melakukan pertemuan dengan Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Palipi-DKP Provinsi Sulawesi Barat Maula Rahmat di Kantor DKP Sulbar , 22 Maret 2024 membahas rencana investasi pembangunan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Minyak Umum (SPBU) oleh PT. Pertamina Retail di lokasi UPTD PPI Palipi Majene . Pertemuan tersebut sebagai tindak lanjut dari arahan Pj Gubernur Sulbar, Prof Zudan Arif Fakrulloh dan Sekprov Sulbar , Muhammad Idris

Farid mengatakan, sesuai dengan kegiatan kunjungan Komisaris PT Pertamina Retail, Mualimin Abdi beberapa waktu lalu di Sulawesi Barat dan melakukan pemantauan ke beberapa tempat atau lokasi untuk melihat infrastruktur energi sulbar khususnya terkait bahan bakar minyak (BBM) dan potensi investasi pengembangan usaha sektor BBM di Sulawesi Barat, serta potensi secara ekonomi cukup menguntungkan, maka PT.Pertamina Retail berminat untuk berinvestasi di Sulbar

Lebih lanjut , Farid mengatakan, berdasarkan informasi dari Kepala Dinas ESDM Sulbar, Moh Ali Chandra bahwa PT. Pertamina Retail telah menyatakan minat untuk berinvestasi di Provinsi Sulawesi Barat

" Kita sebagai Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat tentunya menyambut baik hal tersebut, direncanakan perusahaan akan membangun sejumlah SPBU salah satunya di lokasi UPTD PPI Palipi Majene. Hal ini merupakan peluang besar bagi Pemerintah Daerah untuk memenuhi kebutuhan BBM masyarakat yang melalui jalur trans Sulawesi dan tentunya akan memberikan masukan pendapatan kepada pemprov sulbar dikarenakan lokasi tersebut merupakan aset dari Pemerintah Provinsi” kata Farid.

Ia juga mengemukakan, PT. Pertamina Retail telah berkomunikasi dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan akan segera menyusun draf nota kesepakatan/perjanjian kerjasama antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dengan PT. Pertamina Retail untuk saling membantu dalam rangka Pengembangan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) dan Fasilitas Pendukung Lainnya di Lingkungan Provinsi Sulawesi Barat dengan prinsip saling menguntungkan dan berbasis pada prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) dengan mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki masing-masing pihak yang sesuai dengan kebutuhan serta kepentingan kedua pihak.

Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Palipi-DKP Provinsi Sulawesi Barat Maula Rahmat juga menyampaikan , bahwa Sulawesi Barat merupakan daerah transit bagi kendaraan dari provinsi lain, dan terlebih Sulbar berada dekat dengan persiapan Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur yang dampaknya dapat memberikan peningkatan ekonomi di sulbar

“Di lokasi UPTD PPI Palipi Majene tersebut sangat strategis untuk pembangunan Depo dan SPBU Umum. Hal ini dikarenakan lokasi tersebut merupakan aset milik Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dengan luas mencapai 7 hektar, dan telah dilengkapi dengan fasilitas rest area untuk melayani masyarakat yang menggunakan jalur trans Sulawesi yang sangat ramai“ ungkap Maula.

Kegiatan investasi ini sejalan dengan Program Prioritas Pemprov Sulbar Gubernur Sulbar yang saat ini dinahkodai oleh Pj Gubernur Sulbar, Prof.Zudan dan Sekprov Muh.Idris untuk mendorong OPD agar lebih dekat dengan masyarakat, serta pada poin lainnya yaitu Peningkatan Kualitas SDM dan Pelayanan Publik dan Reformasi Birokrasi dan Kebijakan berdampak langsung pada masyarakat, dan pembangunan infrastruktur konektivitas daerah dan perkuat mitigasi bencana.

Penulis : Dinas ESDM

(1 Vote)