11 Jan 2022

DKP Sulbar Serahkan Sejumlah Bantuan Kepada Kelompok Nelayan

Pemprov Sulbar melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sulbar menyerahkan sejumlah bantuan  kepada Kelompok Nelayan di Sulbar.

Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Asisten III Administrasi Umum Setda Sulbar, Jamil Barambangi, bersama  Kepala DKP Sulbar, Fadli Syamsudin, di Pelabuhan TPI Kabupaten Mamuju beberapa waktu lalu.

"Jadi beberapa hari yang lalu kami melakukan penyerahan bantuan secara simbolis kepada masyarakat nelayan di Pelabuhan TPI. Bantuan ini diperuntukkan bagi para nelayan di seluruh kabupaten yang ada di Sulbar termasuk di daerah Mamasa,"sebut Fadli Syamsudin saat diwawancara, Rabu,12 Januari 2022

Fadli menuturkan, bantuan tersebut bersumber dari anggaran program diperuntukkan kepada kelompok nelayan di seluruh Sulbar,  proses penyerahannya juga diserahkan secara bertahap.

Disebutkan, pada Tahun 2021 terdapat sedikit kendala dalam meraih target dari program unggulan DKP Sulbar, yang mana dari pokok pergeseran anggaran terjadi kelambatan disebabkan beberapa faktor, mulai dari pandemi Covid-19 hingga bencana alam gempa bumi, yang mengakibatkan program bantuan kepada masyarakat itu masih ada yang belum terealisasi dan harus menyeberang pada tahun 2022.

"Yang kami lakukan saat ini dinilai masih kecil, namun ke depan dengan track perencanaan yang benar-benar matang, kami yakin masyarakat Sulbar khususnya bagi para nelayan dapat maju berkembang dan tumbuh ke depan, mengingat jumlah nelayan yang ada di Sulbar ini mencapai 45 persen atau kisaran 700 ribu orang , akan diberdayakan untuk menjadi masyarakat yang lebih baik dan mandiri,"pungkasnya

Adapun jenis bantuan berupa, Kapal 5 GT sebanyak 3 unit, Kapal 3 GT sebanyak 3 unit, Perahu Mini sebanyak 2 unit, Mesin Katinting 6,5 PK sebanyak 51 unit, Mesin Katinting 9 PK sebanyak 126 unit, Mesin Katinting 12 PK sebanyak 61 unit, Mesin Katinting 12 PK sebanyak 20 unit, Alat Tangkap Jaring sebanyak 180 set, Alat Tangkap WO 6 sebanyak 13 paket, Mesin Dalam Jiandong 16 PK sebanyak 1 unit, Mesin Dalam Jiangdong 24 PK sebanyak 2 unit, Mesin Dalam Jiandong 30 PK (tidak memakai tangki) sebanyak 3 unit, Mesin Dalam Jiangdong 30 PK (menggunakan tangki) sebayak 6 unit, Mesin Dalam Merk Ratna 295 sebanyak 6 unit, Mesin Dalam TF 300, Alat Tangkap Jaring atau Pukat sebanyak 212 set, Genset 1000 watt. Total anggaran Rp.4.352.173.297.

Selain itu, terdapat pula bantuan Mobil sebanyak 25 unit, Motor sebanyak 102 unit, Bentor Roda 3 sebanyak 12 unit dan Cool Box sebayak 80 buah. Jumlah anggaran Rp. 5.741. 411.500. (farid)