30 Jul 2020

Ali Baal Serahkan Bantuan Covid-19 di Majene dan Polman

Kominfo Sulbar --  Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar melakukan penyerahan bantuan Usaha Mikro Kecil Menengah / Industri Kecil Menengah (UMKM/IKM) dari Pemprov Sulbar yang terdampak covid-19 di dua kabupaten Kamis, 30 Juli 2020. Yaitu,  Kabupaten Majene terdiri dari 131 penerima IKM dengan nilai sebesar Rp 289.500.000, dan 151 penerima untuk UMKM. dengan niilai sebesar Rp421.000.000.Total bantuan sebesar Rp710.500.000.

Untuk Kabupaten Polman, bantuan UMKM diberikan kepada 556 UMKM dengan jumlah bantuan sebesar Rp.1.341.000.000 sedangkan bantuan modal untuk IKM sebanyak 1.024 IKM dengan jumlah bantuan sebesar Rp.2.478.000.000, total keseluruhan bantuan modal untuk Kabupaten Polman sebesar Rp.3.819.000.000.

Di Kabupaten Majene , penyerahan bantuan diserahkan di Ruang Pertemuan Kantor Bupati Majene, di Polman diserahkan di Taman Sport Center.

Gubernur Sulbar , Ali Baa Masdar mengatakan, meskipun dalam masa pandemi covid-19 seperti saat ini, harus tetap bersemangat dalam melaksanakan aktivitas dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

" Kita tidak boleh terlalu takut, tapi juga tidak boleh lengah, untuk itu harus tetap jaga pola hidup bersih dan terapkan protokol kesehatan," kata Ali Baal.

Untuk itu, sambungnya, bantuan yang diberikan kepada pelaku usaha ini harus betul-betul dimanfaatkan dengan baik. Hal itu bertujuan, dalam rangka pemulihan ekonomi guna menghidupkan kembali UMKM/IKM yang terdampak covid-19.

"Jangan sampai bantuan itu habis begitu saja,padahal itu kita berikan untuk modal usaha karena kita tau Covid-19 ini sangat mempengaruhi kondisi perekonomian kita," sambungnya.

Ia juga mengatakan, dari bantuan yang diberikan oleh Pempov Sulbar kepada UMKM/IKM mungkin belum semua dapat, untuk itu, Ia meminta kepada instansi terkait agar mendata yang belum menerima agar nantinya juga diberikan bantuan pada tahap selanjutnya, dengan tetap harus melengkapi data sesuai yang dipersyaratkan.

Untuk bantuan tersebut,  akan langsung ditransfer ke rekening masing-masing pelaku UMKM/IKM.

Pj. Sekda Majene, Burhan menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan Pemprov Sulbar kepada UMKM/IKM Majene.

"Selain bantuan emprov Sulbar untuk UMKM/IKM, Pemkab Majene juga telah menyerahkan bantuan sebesar Rp1,5 miliar. Dengan adanya bantuan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memulihkan ekonominya, " kata Burhan.

Terpisah, Bupati Polman, Andi Ibrahim Masdar menyampaikan, di Polman terdapat 78 ribu UMKM dan 6.300 IKM. Untuk UMKM diusulkan sebanyak 656 namun yang terealisasi sebanyak 556 dengan total bantuan sebesar Rp.3,8 miliar. Sedangkan IKM yang diusulkan sebanyak 6.300 , namun yang terealisasi sebanyak 1.024.

"Kedepan, kalau masih ada bantuan untuk UMKM dan IKM, diharapkan ada penambahan , karena di tahap kedua saat ini banyak sekali pendaftar yang datang ke Dinas Koperindag mendengar ada bantuan dari Gubernur, sehingga hal ini betul-betul kita menyaring jangan sampai ada penerima yang bukan berasal dari UMKM/IKM, " kata Andi Ibrahim Masdar.

Selain penyerahan bantuan UMKM/IKM, di Kabupaten  Majene, Gubernur Sulbar juga menyerahkan bantuan hibah keagamaan sebesar Rp.3.434.000.000, terdiri dari 77 mesjid sebagai penerima, 20 Taman Pendidikan Alquran (TPA), 22 madrasah dan dua majelis taklim. (Ian)