26 Jan 2017

Beppeda Sulbar Gandeng Dinas Kominfo, Persandian dan Statistik Sulbar Mengelola Informasi Melalui Satu Pintu

Badan Perencanaan Daerah Provinsi Sulbar (Bappeda) menggelar kegiatan pelaksanaan pengelolaan informasi Geospasial khusus pemerintah daerah pada tanggal (25/1)2017 di ruang rapat kantor Bappeda Sulbar. Pelaksanaan kegiatan ini dihadiri Kepala Badan Perencaan Daerah Provinsi Sulbar Junda Maulana, Kadis Kominfo Persandian dan Statistik Sulbar, Muzakkir Kulasse Sekretaris Dinas Kominfo Persandian dan Statistik Sulbar, Yasin, kabid E Goverment, Muhiddin dan kabid kominfo, Sudarso Din dan dari Millinium Chalange Account Indonesia (MCA-I), Yokyok dan para peserta stakeholder terkait. Kepala Bappeda Sulbar, Junda Maulana mengatakan bahwa kegiatan pengelolaan informasi Geospasial adalah tentang satu data satu peta yang melihat peluang dan tantangan yang ada daerah Sulawesi Barat, sehingga Pemerintah dalam hal ini saNGAT memberi apresiasi terhadap Kegiatan yang menurutnya sangat bersifat positif dan memberi manfaat untuk pemerintah Provinsi Sulbar. "kegiatan ini diharapkan bisa terlaksana, sehingga kebijakan satu data satu peta bisa terlaksana dengan baik karna untuk membangun perlu perencanaan dan untuk sebuah perencanaan dibutuhkan data akurat dan akuntabel,"ungkapnya pada sambutannya. Dia menambahkan dengan adanya kegiatan ini diharapkan pemerintah provinsi bisa memiliki pemetaan yang akurat dan akuntabel yang bisa menjadi masukan dalam sebuah perencanaan yang baik. Untuk itu data yang diperlukan adalah semua data yang ada di Sulbar yakni semua data gambaran tentang kontruksi, jalan, jembatan, potensi Sumber daya alam baik itu geologinya, perkebunan, persawahan bahkan sampai angka-angka indikator makro. Seperti juga pemetaan tentang kemiskinan dapat dipantau dan begitu juga tingkat kemajuan pendidikan kiranya dapat dilihat, terangnya. Junda menjelaskan tentang kerjasama yang dibangun dengan dinas kominfo,persandian dan statistik Sulbar, karna kebetulan yang membangun komunikasi awal adalah bappeda dan pihak MCA-I, maka diharapkan kedepan kominfo,persandian dan statistik sulbar bisa terlibat secara langsung. " Seperti untuk pengaturan tempat bank data, bisa di dinas kominfo atau dibappeda. Itu tergantung kondisi saja, dimana memungkinkan kalau kominfo belum memiliki tempat yang memadai maka kami punya ruangan khusus yang bisa digunakan. Akan tetapi kebutuhan data itu dikelola secara bersama sama seluruh elemen dari SKPD dengan menempatkan tenaga yang mereka masukan sebagai pengelola data yang terlibat aktif dalam pengelolaan data, namun yang terpenting adalah informasi yang keluar satu pintu, itu intinya, "tegas Junda.