30 Sep 2019

Wagub Hadiri Pembukaan Lomba Kadarkum Tingkat Provinsi Tahun 2019

Sulbar, Enny Anggraeni Anwar membuka dengan resmi Lomba Keluarga Sadar Hukum (Kadarkum) tingkat Provinsi Sulbar, yang digelar oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulbar di Aditorium Lantai IV Kantor Gubernur, Senin, 30 September 2019.
“ Lomba kadarkum ini adalah lomba positif, nilai dari kegiatan ini bukan pada piala atau hadiahnya, melainkan ajang menambah ilmu yang bermanfaat bagi kita,” kata Enny Anggraeni Anwar
Enny menyampaikan, tujuan utama dari penerangan dan penyuluhan hukum agar warga masyarakat dapat memahami hukum-hukum tertentu, sesuai masalah-masalah hukum yang sedang dihadapi dikehidupan sehari-hari.
Masih dikatakan, penerangan dan penyuluhan hukum menjadi tugas dari kalangan aparat hukum pada umumnya, dan khusus mereka yang mungkin secara langsung berhubungan dengan warga masyarakat.
Lebih lanjut disampaikan, menyikapi pemindahan ibu kota Negara Republik Indonesia yang akan ditempatkan di Provinsi Kalimantan Timur, maka dari itu Pemprov Sulbar perlu melakukan pembenahan disegala sektor sebagai kota pendukung serta dalam menghadapi era industri 4,0 dibutuhkan peningkatan kesadaran hukum masyarakat yang merupakan salah satu modal besar bagi pemerintah daerah menghadapi tentangan global karena daerah yang tingkat kesadaran hukumnya tinggi, sangat mendukung iklim investasi, oleh karena itu Pemerintah Daerah Sulbar dan Kabupaten harus terus mengupayakan pertumbuhan desa dan kelurahan sadar hukum kedepan yang diselaraskan dengan kebutuhan tuntutan perkembangan zaman
" Sama yang disampaikan oleh Kakanwil HAM tadi bahwa kita akan menjadi daerah penyanggah kota RI , maka dari itu banyak hal yang bisa kita lakukan kepada masyarakat dan ibu kota negara kedepan,"sebutnya.
Kakanwil HAM Sulbar, Arum Sulianto mengatakan, pembukaan lomba kadarkum, merupakan bentuk sinergi dari kantor wilayah HAM Sulbar bersama Pemprov Sulbar yang menjadi tugas utama Kanwil HAM dalam muwujudkan terbentuknya pemenuhan hukum, pelayanan hukum dan sinergi yang harmonis, maka dari itu diharapkan, tercipta dan terbangun sinergitas yang kuat dari Pemkot dan Pemda sehingga terwujud harmonisasi hukum yang merupakan salah satu misi yang sangat membanggakan bagi Kanwil Ham Sulbar.
“ Lomba kadarkum ini merupakan salah satu bentuk penyuluhan hukum,” bebernya
Pembentukan masyarakat sadar hukum dan taat akan hukum merupakan cita-cita dari adanya norma-norma yang menginginkan masyarakat akan berkembang menuju terciptanya suatu system masyarakat yang menghargai satu dengan yang lain.
Kegiatan tersebut turut dihadiri, Asisten I, Muh, Natsir, para Kakanwil Se-Sulbar, para peserta lomba Kadarkum, para warga binaan lembaga pemasyarakatan perempuan kelas III, serta para tamu undangan

Read 534 times Last modified on Senin, 30 September 2019 16:04